Как хранить лепестки роз в домашних условиях

Содержание

Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Лепестки роз могут быть прекрасным украшением для свадеб, вечеринок и праздничного стола. И обычно те, кто решил их использовать, вынуждены делать это как можно быстрее — ведь они моментально вянут! Но что делать, если лепестки уже собраны, а применять их нужно через какое-то время? Я знаю способ, позволяющий сохранить их!

Как правильно собирать лепестки?

Оказывается, для того, чтобы сохранить лепестки максимально долго, очень важно соблюдать ряд правил при их сборе. Так, срывать лепестки можно только со свежих роз! Они должны быть действительно свежими, лучше всего, если они растут в вашем собственном саду. Прежде чем собирать лепестки, убедитесь в том, что куст хорошо увлажнен. Для этого рекомендуется полить растение в ночь перед тем, как срезать цветы.

Убедитесь, что вы срезали молодые цветы ранним утром, прежде чем температура воздуха повысится. Использовать для этого необходимо максимально острый нож — он лучше разрезает стебель. Чистый срез означает, что стебель будет поглощать воду лучше, чем если бы вы использовали какой-либо тупой инструмент.

Полезный совет: попробуйте сделать диагональный разрез вместо прямого: благодаря этому увеличится площадь клеточной ткани, которая подвержена воздействию воды, так что стебель сможет «пить» больше воды.

Можно ли собирать розы после дождя?

Сразу скажу — делать это не следует. Все дело в том, что после дождя между лепестками будет находиться вода, из-за чего они могут начать загнивать. Крайне важно, чтобы бутоны были сухими. Конечно, если только что закончился дождь, а вам очень нужны цветы, вы можете их собрать. Я советую в этом случае разложить лепестки на чистое сухое полотенце и хорошенько (но очень аккуратно!) промокнуть их сухой тканью.

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами — неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как срывать лепестки с цветка?

Во-первых, для сбора лепестков я всегда использую совсем молодые бутоны. Во-вторых, лучше всего приступать к процессу сбора тогда, когда соцветия закрыты. Не рекомендую собирать лепестки, которые уже опадают самостоятельно. Впрочем, использовать совсем молодые бутоны, которые плотно закрыты, тоже не следует. Лучше всего использовать розы, которые вот-вот распустятся.

Как правильно снимать лепестки? Последовательность действий такова:

  • Аккуратно встряхните цветок, чтобы удалить с него насекомых.
  • Удалите все поврежденные лепестки.
  • Сожмите лепестки вокруг основания цветка и аккуратно потяните. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить их.

Особенности хранения лепестков роз

Разумеется, собирая лепестки, я хочу надолго сохранить их свежесть. Сначала я пробовала просто хранить их в контейнерах с водой. Но они быстро портились и теряли свою привлекательность. Методом проб и ошибок я сумела подобрать последовательность действий, которая позволяет хранить лепестки так, чтобы они не портились.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, сложите несколько раз и слегка смочите. Салфетка должна быть в состоянии удерживать воду, как губка, вода не должна капать. Поместите влажное бумажное полотенце в прозрачный пластиковый пакет или пластиковый морозильный мешок (в идеале с застежкой-молнией).

Кстати, вместо пакета вы вполне можете использовать контейнер или небольшую пластиковую емкость — например, старую упаковку из-под мороженого. Просто тщательно промойте ее и высушите. На дно поместите влажное бумажное полотенце, на которое вы и можете выложить лепестки. Не набивайте пакет или контейнер лепестками: они могут повредиться, например, помяться. При необходимости лучше всего использовать несколько пакетов или контейнеров.

Обратите внимание: воздух должен быть в состоянии циркулировать вокруг лепестков роз, благодаря такому хранению вы сможете предотвратить их гниение.

После этого закройте пакет или контейнер и аккуратно поместите их в холодильник. Не следует выкладывать лепестки на какие-либо продукты, друг на друга. Из-за этого они могут помяться.

Вдобавок к этому советую убедиться в том, что емкость или пакет не касается ни одной из частей холодильника, в противном случае лепестки могут быть подморожены. Например, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы контейнер с лепестками касался задней стенки холодильника — они могут быть покрыты льдом, из-за чего станут непригодны для использования.

Как долго можно хранить лепестки?

Первое, что вы должны запомнить, — пока вы не используете лепестки, их важно вынимать из пакета или контейнера через день. Аккуратно встряхните емкость и переверните ее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Благодаря этому лепестки останутся нежными и не испортятся.

Вообще, я советую хранить лепестки роз в холодильнике на протяжении трех-семи дней. Но, конечно же, в идеале использовать лепестки роз как можно быстрее после их сбора, чтобы они были максимально привлекательными и свежими.

Что можно сделать с лепестками после их использования?

Не спешите выбрасывать лепестки после того, как вы использовали их. Вместо этого просто засушите их — для того, чтобы позднее сделать ароматное цветочное попурри. Для этого выложите лепестки на ровную поверхность, поместите их в темное сухое место примерно на две недели. После полного высыхания положите лепестки в чистую сухую банку. Для того чтобы попурри придавало воздуху в вашем доме нежный аромат, добавьте несколько капель эфирного масла розы прямо в банку. Дайте лепесткам настояться как минимум месяц, на протяжении этого времени можно добавлять эфирное масло еще. После этого вы можете добавлять их в попурри!

Как сохранить лепестки роз

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Читать еще:  Лучший сорт черного винограда

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Читать еще:  Как размножить комнатную розу в домашних условиях

Как хранить лепестки цветов в домашних условиях

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Лепестки роз: свойства, хранение и способы применения

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой.
Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.

Применение лепестков роз дает прекрасные результаты не только при косметических проблемах. Это растение также успешно используют в народной медицине. Например, варенье из роз укрепляет сердечную мышцу и нормализует пищеварение, а также ускоряет заживление мелких язвочек ЖКТ. Часто лепестки роз применяют для приготовления домашних косметических средств – тоников, масок, лосьонов, отваров. Все они дают возможность сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. А ванна с лепестками роз не только отлично поднимает настроение, но и прекрасно смягчает кожу.

Как хранить лепестки роз?

Чтобы розовые лепестки долго не теряли своих полезных свойств в течение долгого времени, нужно уметь правильно их хранить. Существуют 3 самых популярных способа:

Читать еще:  Картофель хороший сорт

1. Консервация солью. Таким образом обычно подготавливают лепестки для ароматизации помещения. Свежие лепестки кладут в стеклянную банку, хорошенько пересыпают солью, встряхивают и закрывают крышкой. Спустя неделю банку можно открыть и поставить в ванной комнате или спальне для ароматизации помещения. Если использовать не обычную, а морскую соль, то ее можно добавлять в ароматические ванны.

2. Запечатывание в воске. Такие лепестки можно будет использовать для декорации помещения или, например, при изготовлении панно из искусственных материалов. Нужно расплавить 1 свечу на водяной бане и осторожно, держа пинцетом, окунуть в воск каждый лепесток и дать ему застыть.

3. Засушивание. Цветы нужно связать по 3-5 штук в области стеблей и подвесить в хорошо сухом, хорошо проветриваемом месте бутонами вниз. Спустя 7-10 дней, когда растения высохнут, лепестки аккуратно обирают. Другой способ сушки – оборвать лепестки с еще свежих цветов, распределить равномерно в 1 слой по газете и оставить в темном сухом месте на пару недель. Засушенные лепестки удобно хранить в холщовых мешочках. Храниться они могут очень долго, так же, как и любые другие засушенные травы.

Маска с добавлением розовых лепестков

Маски с лепестками роз используют для любой кожи, а особенно они полезны они для чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления состава достаточно взять несколько измельченных свежих лепестков. К ним по выбору можно добавить оливковое или миндальное масло, сметану, мед или молотые овсяные хлопья. Если маска получилась слишком густой, ее всегда можно разбавить небольшим количество кипяченой воды или травяного отвара.
Маску с розой наносят не сразу, а дают ей настояться в течение часа, чтобы лепестки успели отдать все полезные вещества. Затем ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Отличный эффект получится, если нанести маску на заранее распаренную и очищенную скрабом кожу.

Лепестки роз – прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, ароматизации помещений и принятия расслабляющих ванн. Нежные и ароматные, они подарят хорошее настроение и помогут сохранить молодость на долгое время.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Полезные советы

Предстоит романтический вечер, а как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Королева цветов поражает необыкновенными оттенками и опьяняющим благоуханием. Именно этот аромат позволяет создать торжественную особую атмосферу. Приготовить расслабляющую ванну или вечер-сюрприз, всюду пригодятся заранее припасенные засохшие соцветия. А, для рукодельниц, они станут основой для косметического мыла, подарочной свечки или омолаживающего масла. Несравнимы вещи, созданные своими руками и приобретенные в магазине. С такими мелочами и деталями, легко передать эмоции, тепло и отношение к близким.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Существует много способов продлить жизнь любимым цветам. Для этого необязательно иметь огромные познания в химии или быть младшим научным сотрудником. Благодаря насыщенному аромату и богатому составу, подаренный букет продолжает радовать уже в другой форме не один месяц.

Содержание

Свежие

Именно они используются на самом торжественном мероприятии для девушек – свадьбах. И если хоть мельчайшая деталь будет упущена, день может завершиться грандиозным скандалом. Она, с самого детства, играя с куклами, до незначительных подробностей продумывала свой важный день. И в нем обязательно была дорожка из лепестков или целое красное море…

Чтобы оградить себя от всех форс-мажоров – в цветочном бутике продавец не успел собрать необходимое количество, или не нашлось нужного сорта, стоит проконтролировать процесс самостоятельно. Выбрав любимые белые, или насыщенный бордо, ну может еще эти нежно-розовые, в общем, скупив весь предлагаемый ассортимент спокойно отправляться экспериментировать.

Два дня

Столько будут храниться припасенные соцветия, удобно планировать событие и уже знать, что в холодильнике основа романтической атмосферы, уже ждет своего выхода:

  • подготовить картонную коробку, ее размер зависит от количества роз, острым шилом или ножом проделать максимально возможное количество отверстий для вентиляции, свободного доступа воздуха, разложив и накрыв крышкой отправлять в холодильник, удобно в отсек для сохранения свежести, если такой предусмотрен;
  • взять обычные полиэтиленовые пакеты, внутрь положить влажный отрез марли или тонкий поролон, сверху разложить разобранные соцветия, также используются с системой зип лок, очень удобно размешать, они аккуратно ложатся друг на друга и можно сделать довольно большой объем заготовок;
  • в пластиковом контейнере расстелить отрез ткани, смоченной водой, ее длина и ширина должна соответствовать размерам тары, подготовить потребуется несколько, в зависимости от глубины контейнера и сколько нужно сохранить соцветий, собирается по принципу лазаньи – влажная ткань/поролон, слой лепестков, ткань, лепестки и так до края, важно раскладывать розы не на хлест друг на дружку, могут запуститься процессы гноения.

Свежие и ароматные станут прекрасной основой для приготовления косметического ухаживающего крема. Стоит только соединить с оливковым маслом в равных количествах и настаивать неделю.

Сушка

Способ подходит не только для традиционных персиков и абрикос, но и для королевы цветов. Кстати даже через полгода хранения, можно будет использовать не только в расслабляющих ваннах, но и готовить ароматный напиток с потрясающим вкусом. Гурманы не откажутся от потрясающего салата, приправленного такими лепестками. В общем, применение обязательно найдется, главное заготовить правильно.

Для сушки выбрать лепестки без видимых повреждений и пятен, после:

  • подобрать картонную коробку или пластиковый контейнер, постелить на дно пергамент или фольгу, выложить соцветия в один слой, избегая соприкосновения лепестков, обильно засыпать манкой, песком, белой глиной или крахмалом, затем таким же образом обработать следующий слой и следующий, уже через 14 дней можно будет пользоваться нежными цветками для украшения комнаты, поставив в декоративную корзину, или приготовить ароматное масло, косметическую соль;
  • этот способ занимает минимум времени и подготовки, достаточно выбрать темное место, защищенное от попадания влаги, простелить полотенце и разложить розовые крылышки, весь процесс засыхания занимает 2 недели, после собрать в стеклянную или пластиковую баночку, хранить до полугода, чтобы обезопасить от насекомых добавить пару капель эфирного масла, желательно розы, но также подойдут бергамота, нероли апельсина, создадутся новые благоухающие композиции.

Великолепный природный консервант поможет не только сохранить любимые цветы, но и приготовить натуральный косметический продукт. Выбирать для этих целей лучше йодированную или морскую соль мелкого помола.

Технология такова:

  • в стеклянную сухую банку насыпать на дно немного соли, после лепестки и так чередовать до самого края;
  • закрыть крышкой и подождать пару дней;
  • после можно оставить в этом виде, каждый раз отбирая необходимое количество, или отсортировать лепестки в одну емкость, ароматный консервант соответственно в другую;
  • используются для приготовления расслабляющих ванн, соль также добавляется в состав домашнего пилинга, хранить в баночке до полугода в темном прохладном месте под плотно закрытой крышечкой.

Как выбирать?

Для заготовки потребуются лучшие цветы, а для этого нужно знать основные критерии:

  • очень удобно, если розарий находится на участке, в крайнем случае, можно и соседскую клумбу осмотреть, главное заручится согласием хозяина;
  • останавливать свой выбор стоит на еще не раскрывшихся бутонах, поэтому лучше осматривать днем или вечером;
  • при покупке обращать внимание на плотность бутона, свежий вид листьев, и на линию среза, недавно сделанная она лишена пятен и затемнений, также выбрать понравившийся запах растения, у каждого сорта он уникальный и неповторимый;
  • если заметны следы дождя или росы оставить на время подсохнуть влаге природным путем;
  • срез диагонали должен быть максимальным, что позволит дольше наслаждаться роскошными букетом в вазе;
  • цветы поставить в вазу с холодной водой, продлить жизнь поможет добавленная ложка сахара;
  • заменять воду новой нужно ежедневно, также периодически увлажнять воздух возле с помощью пульверизатора и проветривать помещение, поставить дальше от прямых солнечных лучей, некоторые сорта под их действием меняют пигментацию бутона.

Решив сделать сюрприз любимому или приготовить для друзей чудо-чай, можно воспользоваться подаренным букетом. Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Технологий достаточно, стоит только выбрать подходящую, для создания праздничной атмосферы или нового шедевра кулинарии.

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/145335
http://7ogorod.ru/cvety/kak-sohranit-lepestki-roz.html
http://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-lepestki.html
http://sovetok.com/news/lepestki_roz_svojstva_khranenie_i_sposoby_primenenija/2018-02-21-4970
http://evagirl.ru/478-kak-sohranit-lepestki-roz-v-domashnih-usloviyah-poleznye-sovety.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector