Брусника выращивание в саду

Содержание

Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке Посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Выращивать помидоры в домашних условиях

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Как вырастить бруснику в в саду

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи — во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Читать еще:  Зимний сад из поликарбоната своими руками

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые — сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду — около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) — густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) — невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) — высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) — низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) — с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) — густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) — низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая — компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка — очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин — кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано econet.ru

Автор: Капитолина Семеновна Родионова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Садовая брусника

О вкусовых и целебных качествах брусники ходят легенды. В пищу используют ягоды, а для отваров лучше всего подойдут листья. Небольшие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в тайге или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Садовая брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система дает растению достаточное питание, но удобрять его тоже надо. Для маленьких кустиков и дозировки препаратов должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотистые смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно надо использовать суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и хорошо плодоносили, в почву требуется вводить такие микроэлементы, как: бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вводится медь.

Читать еще:  Сад в английском стиле своими руками

Как размножать

Крепкие и здоровые кустики могут получиться несколькими способами. Какой выбрать, зависит от климатических условий и навыков садовода.

  • Размножение черенкованием – один из самых распространенных. Материал получается после обрезки загущенных кустиков. Восьмисантиметровые черенки вырезаются с одеревенелых участков растения. Затем они помещаются в грунт таким образом, чтобы на поверхности осталось три почки. Черенки находятся в тепличных условиях пока не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно перемещать в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно для получения рассады использовать семена. Они собираются из спелых ягод и помещаются в грунт. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются на грядку. Недостатком способа является низкая всхожесть, не более 50 процентов.
  • Существует один интересный и нестандартный метод, которым также пользуются садоводы. Одну спелую ягоду надо поместить в холодильник и выдержать в нем четыре месяца. Затем поместить в грунтовую смесь с торфом. Через 2 недели появляются ростки, а через 3 – они могут быть перенесены в грунт.

Брусника имеет ряд заболеваний, которые необходимо выявлять сразу и избегать. Если на участке появились кустики с мелкими листочками, то их требуется убрать. Сажать такие ростки тоже не рекомендуется. На кустах с мелкими листочками мало цветов и страдает урожайность. Повреждает бруснику насекомое – листовертка. Избавиться от нее поможет бордоская жидкость.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна» , прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Брусника садовая: посадка и уход, выращивание

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный».

Брусника в саду: особенности выращивания

Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м – 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.

В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное — обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.

Голубика и брусника: посадка и уход

Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30–сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель–май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.

Мульчирование – фактор хорошего урожая

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.

Размножение и полив брусники

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.

Брусника: защита от ветров

Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника.

Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7–10–летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.

Зимостойкие качества брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно–зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже — 4 °С.

При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе–сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.

Брусника – залог отменного здоровья

Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие – это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко–красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.

Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.

Сбор листьев для целебного отвара

Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5–10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.

Полезные качества брусники

В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.

Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.

Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.

Брусника в кулинарии

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Сорта ягоды

Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно–красного цвета, имеющими кисло–сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -30 0 С, в весенний период может выдержать заморозки до -30 0 С. Срок созревания ягод – поздний.

Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.

Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно–красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.

Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно–красные, урожайность высокая.

Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.

Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.

Брусника – вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло–сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники – интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.

Источники:

http://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-sadovoy-brusniki-na-priusadebnom-i-dachnom-uchastke-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://lanshaft.com/wiki/brusnika-sadovaya.html
http://econet.ru/articles/122389-kak-vyrastit-brusniku-v-v-sadu
http://yagoda.guru/sorta/sadovaya-brusnika
http://fb.ru/article/190268/brusnika-sadovaya-posadka-i-uhod-vyiraschivanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector