Тыква мраморная описание сорта

Содержание

Выращивание тыквы Мраморная

Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры. Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай. Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.

Выращивание тыквы Мраморная

Характеристика

Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

Отличается тыква хорошей транспортабельностью.

Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

Описание плода

У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

  • цвет зрелого плода – темно-серый;
  • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
  • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
  • вес одной тыквы составляет 5 кг.

Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Условия выращивания

Для тыквы нужен хорошо освещенный участок. В тени сорт Мраморная дает маленькие плоды с горечью. Укрытие нужно растению в тяжелых погодных условиях, но оно не должно преграждать естественный свет.

Самый лучший вариант – это южные регионы. Если тыква высаживается в другом месте, она нуждается в дополнительном уходе. Не подходит растению место со сквозняками.

Рассаде нужен полив. Дополнительно удобряют почву. Основной уход прекращают перед сбором урожая – плоды сами доходят до нужного состояния.

Высадка семян

Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.

После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.

Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.

Схема

Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.

Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.

Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.

Полив нужен для роста тыквы

Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.

Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

Прополка грядки

Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

Регулярная подпитка

Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.

В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Сбор урожая

Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:

  • листочки начинают увядать;
  • плодоножка высыхает и становится крепкой;
  • твердеет кожура плода;
  • почвенный слой у корня куста полностью высыхает.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

Читать еще:  Томат малиновый великан описание сорта

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы. Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков. Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

Читать еще:  Томат красавчик описание сорта

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.

Мраморная тыква

Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта

Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

  • имеет приплюснутую форму;
  • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
  • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
  • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
  • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Посадка

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

  • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
  • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
  • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

Тыква мраморная: описание сорта, фото

Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.

Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.

Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Особенности Мраморной тыквы ‒ описание, посадка, уход

Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Мраморная тыква неприхотлива в уходе

Мраморная тыква обладает сочной сладкой мякотью

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Читать еще:  Земляника гирлянда описание сорта

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Особенности выращивания

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
  • выставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Как собирать и хранить урожай?

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tykva/mramornaya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pochemu-sredi-fermerov-tak-populyarna-mramornaya.html
http://fermoved.ru/tyikva/mramornaya.html
http://mrdachnik.com/mramornaya-tykva
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/mramornaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector