Ультраранние сорта капусты белокочанной

Содержание

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Описание ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Отзывы огородников

Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

Заключение

Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Первый урожай собирают в начале лета, поэтому многие огородники практикуют повторную посадку ранней капусты. Это позволяет получать урожай свежей зелени 2 раза за сезон и готовить полезные витаминные салаты в течение всего лета.

Капуста белокочанная: краткая характеристика лучших сортов

Белокочанная капуста культивируется людьми уже не одну тысячу лет. Достоверно известно о её выращивание древними египтянами, а впоследствии и древними греками и римлянами. Особенно ценил эту культуру великий учёный Эллады Пифагор. Он не только лично выращивал капусту, но и занимался её селекцией. По мнению учёных в те времена люди использовали от 3 до 10 сортов этого растения. В наши дни их количество возросло до нескольких сотен. Как же не растеряться в таком разнообразии обычному огороднику и правильно выбрать сорт для своего участка.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Читать еще:  Томат волгоградец характеристика и описание сорта

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Среднего срока созревания

Белокочанная капуста среднего срока созревания достигает технической спелости через 120–140 суток после появления всходов. По сравнению с ранней она обладает большей урожайностью и величиной кочанов, которые могут использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для длительного хранения и засолки.

К сортам капусты среднего срока созревания относятся:

  • Ринда;
  • Голливуд;
  • Северина;
  • Альфредо;
  • Сибирячка 60;
  • Диадема;
  • Белорусская 455;
  • Габриель;
  • Симфония;
  • Тайнинская.

Ринда

Современный высокопродуктивный сорт голландской селекции, достигающий технической спелости через 120–130 дней после появления всходов. На территории Российской Федерации он районирован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Сорт Ринда представляет собой мощное растение с компактной, полуприподнятой листовой розеткой. Округлые, плотные кочаны на разрезе окрашены в желтовато-белый цвет. Их средняя масса составляет 3–5 кг.

Максимальный вес кочанов сорта Ринда достигает 8 кг

Кочаны сорта Ринда хранятся в тёмном и прохладном помещении не более 5 месяцев. Их можно использовать для приготовления различных блюд и квашения.

Сорт Ринда прекрасно подходит для промышленного выращивания. Фермеры высоко оценивают такие его качества, как:

  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокая урожайность (900–91 ц/га);
  • отличные вкус и красивый внешний вид кочанов;
  • дружное созревание;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям.

Циклон

Голландский гибрид, достигающий технической спелости через 110 дней после высадки в открытый грунт. Он имеет хорошие вкусовые качества, которые не теряются при длительном (до 10 месяцев) хранении.

Кочаны Циклона округлые, очень плотные, беловатые на разрезе. Их вес варьируется от 2,6 кг до 3,7 кг. Листья среднего размера, серо-зелёные, с интенсивным восковым налётом. Наружняя и внутренняя кочерыга средней длины.

Для сорта Циклон характерна приподнятая листовая розетка

Сорт Циклон практически не поражается фузариозным увяданием. Его средняя урожайность составляет 523–747 ц/га, а максимальная –1125 ц/га. Выход товарных кочанов — около 94%.

Тобия

Устойчивый к фузариозному увяданию среднеспелый гибрид голландской селекции. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде и квашения.

Листовая розетка Тобии приподнятая. Кочаны округлые, плотные, на разрезе окрашенные в беловатый цвет. Их масса составляет 1,8–3 кг. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая.

Снаружи кочаны капусты Тобия покрыты серо-зелёными, пузырчатыми листьями среднего размера

С одного гектара посадок Тобии можно собрать от 322 до 760 центнеров кочанов, имеющих хорошие вкусовые качества. Максимальная урожайность сорта — 832 ц/га.

Поздние

Поздние сорта капусты убирают через 140–160 суток после появления первых всходов. Многие из них прекрасно хранятся до следующего лета и хорошо подходят для консервирования и квашения. В число позднеспелых сортов входят:

Видео: обзор популярных сортов капусты позднего срока созревания

Амагер 611

Сорт Амагер 611 был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1943 году, как рекомендованный к использованию во всех регионах нашей страны, за исключением Северного. Несмотря на почтенный возраст, он и в наши дни сохраняет популярность среди огородников и фермеров благодаря своим многочисленным достоинствам, главным из которых является рекордная лежкость. Он может храниться вплоть до созревания нового урожая ранних сортов капусты, причём за это время его вкус значительно улучшается.

Кочаны Амагера плоскоокруглые, очень плотные. Цельные или неяснолировидные листья имеют черешки средней длины и округлые, усечённые пластинки, длина которых составляет 40–50 см, а ширина — 34–46 см. Внутренняя кочерыга — средней высоты.

Гладкие или слабо морщинистые листья Амагера сильновогнутые. Они окрашены в серо-зелёный, с сильным восковым налётом цвет. Высота наружней кочерыги — 14–28 см.

Диаметр полураскидистой приподнятой листовой розетки Амагера может достигать 80 см

К уборке кочанов Амагера приступают через 117–148 дней после появления всходов. К этому времени их вес достигает 2,6–3,6 кг. С одного гектара посадок собирают 35–60 тонн капусты, хорошо переносящей транспортировку.

Есть у сорта Амагер и недостатки. Главными из них являются:

  • плохая переносимость жаркой погоды и недостатка воды;
  • удовлетворительный вкус свежесобранных кочанов, который улучшается только после нескольких месяцев хранения;
  • отсутствие иммунитета к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию ;
  • во время хранения может поражаться серой гнилью и точечным некрозом.

Крюмон

Крюмон — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, допущенный Госсорткоммиссей к выращиванию по всей территории России, кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Для него характерна устойчивость к растрескиванию и высокая выравненность кочанов, пригодных для механической уборки и хорошо переносящих длительное хранение и транспортировку.

Крюмон имеет приподнятую розетку, диаметром 59–75 см, состоящую из серовато-зелёных, с интенсивным восковым налётом листьев среднего размера. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень плотные, весом 1,9–2,1 кг. На разрезе они имеют зеленовато-белый цвет. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Листовая розетка Крюмана довольно компактная

Гибрид Крюмон достигает технической зрелости через 165–170 суток после появления полных всходов. Товарная урожайность составляет 409–510 центнеров с гектара или около 5,1 кг с квадратного метра.

Зимовка 1474

Старый позднеспелый сорт российской селекции, известный с 1937 года. В Государственый реестр селекционных достижений Зимовка 1474 была внесена в 1967 году, как культура рекомендованная к выращиванию в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Кочаны этого сорта используются для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки, начиная со второй половины зимы.

Крупные, серо-зелёные, с сильным восковым налётом листья Зимовки 1474 собраны полуприподнятые розетки среднего размера. Кочаны округло-плоские, плотные, с кочерыгой средней или большой длины.

Семена белокочанной капусты Зимовка 1474 легко найти в любом специализированном магазине

Урожайность Зимовки 1474 составляет 450–523 центнера с одного гектара. Количество некондиционных кочанов обычно не превышает 8%.

Засолочные

Квашеная капуста — традиционная зимняя еда для большинства стран с умеренным климатом. Её готовят в Германии, Польше,России, Украине, Беларуси и многих других государствах. И это не удивительно, ведь квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов A, B, C и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на организм человека.

К сожалению, не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшие соления получаются из сочных кочанов с большим содержанием сахаров и клетчатки.

Ранние сорта капусты

Все разновидности капусты, которые выращивают на своих участках огородники, отличаются индивидуальным сроком дозревания плодов. В соответствии с этим параметром их условно делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Наиболее быстрыми сроками созревания среди них обладают ранние сорта капусты, которые уже в первые месяцы лета готовы к употреблению. В эту группу входит целый ряд популярных на отечественных просторах сортов, причем каждый из них предполагает свои особенности и индивидуальные требования к выращиванию.

Грядки ранней капусты

Особенности ранних сортов капусты

Помимо короткого срока созревания, который, как правило, составляет от 90 до 110 суток, скороспелую капусту от средних и поздних сортов отличают и другие особенности. Из их числа к достоинствам можно отнести следующие:

  • хорошие вкусовые качества листа;
  • плотность внутренней части кочана;
  • хрустящая текстура зелени;
  • высокое содержание витаминов и минералов в составе;
  • минимальная требовательность к условиям выращивания.

Упоминая о плюсах раннеспелых сортов, следует также назвать и некоторые недостатки, которые отличают такую растительность. К их числу относятся:

  • небольшой срок хранения собранного урожая;
  • непригодность листьев к закваске;
  • небольшие размеры кочанов;
  • склонность культуры к растрескиванию при чрезмерных поливах или в случае затягивания уборки;
  • значительно меньшая устойчивость культуры к вредителям и болезням, чем у среднеспелой и поздней капусты.

Стоит также заметить, что практически вся ранняя белокочанная капуста имеет довольно высокую устойчивость к кратковременным понижениям температуры до отметки ниже нуля. Но если брать по количеству, то раннеспелых сортов капусты, выведенных для средней полосы, не так уж и много. Гораздо большей востребованностью в умеренно континентальном климате этой части страны пользуются средние и поздние разновидности.

Популярные раннеспелые сорта капусты белокочанной

На сегодняшний день раннеспелая капуста представлена большим числом разновидностей, каждая из которых отличается своими сроками созревания, особенностями ухода, пригодностью к определенным климатическим условиям. Из них практически все дают высокие урожаи на территории России и соседних стран. Но все же среди отечественных огородников постепенно сформировался список лучших сортов такой капусты, которые повсеместно садят и на личных приусадебных участках, и на полях крупных агропромышленных комплексов.

Трансфер

Трансфер выращивают на территории России довольно часто. Сроки созревания культуры занимают от 100 до 110 суток. Кочаны у этой разновидности отличаются правильной круглой формой. Розетка листьев полуприподнятая. Окрас у кроющих листов ярко-зеленый с желтым оттенком. На срезе головка беловато-желтая.

Капуста Трансфер ранняя предполагает следующие характеристики:

  • средний вес вилков – от 1,2 до 1,7 кг;
  • плотность кочанов – выше среднего;
  • урожайность культуры – 7 кг/кв. м;
  • практически все головки дозревают одновременно.

Что характерно, растение не растрескивается при чрезмерном количестве влаги, но такой овощ не подходит для хранения в подвале. Поэтому его добавляют в различные салаты и применяют для готовки всевозможных горячих блюд.

Июньская

Июньская капуста относится к числу ультраранних сортов. В среднем к уборке урожая она готова через 85–95 суток после сева семян. Как правило, ее убирают в июне, в связи с чем культура и получила свое название.

Читать еще:  Томат воловье сердце характеристика и описание сорта

Кочан у этой разновидности округло-плосковатый. Листья розетки ярко-зеленые. Листва вилка салатовая. На срезе головка белая.

Сорт отличается следующими характеристиками:

  • средний вес кочанов – от 1 до 2,5 кг;
  • плотность головок – высокая;
  • урожайность культуры – 3–7 кг/кв. м;
  • на большей части кустов кочаны завязываются одновременно.

Эта разновидность устойчива к кратковременным заморозкам, но быстро растрескивается при чрезмерном поливе. Длительного хранения эта разновидность также не предусматривает.

Казачок

Гибрид Казачок полностью созревает через 100 дней после проклевывания на грядке первых всходов. Капуста подходит как для сева в открытый грунт, так и для выращивания рассадным методом. Культура без последствий переживает понижения температуры и не боится различных вредителей, уничтожающих капустные грядки.

Лиственная розетка у гибрида приподнятая. Кочан отличается круглой формой. Окрас листьев у растения светло-зеленый. На срезе вилок белый с кремовым оттенком.

К числу особенностей сорта относятся следующие моменты:

  • вес вилков достигает 1,5 кг;
  • диаметр головки при подходящих условиях выращивания достигает 65 см;
  • плотность кочанов – высокая;
  • урожайность составляет от 3,5 до 5 кг/кв. м.

Главной причиной высокой востребованности сорта Казачок выступает уникальный вкус листьев культуры, но употребляют овощ также в свежем виде. При попытке длительного хранения вилки быстро портятся и теряют свои достоинства.

Экспресс

Экспресс F1 – относительно молодой гибрид с ранними сроками созревания. Но за время его существования он уже успел полюбиться отечественным огородникам. Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, причем с момента высадки сеянцев до созревания кочанов проходит не более 45 дней.

Головки у капусты Экспресс круглые. На кусте они полностью закрыты светло-зелеными волнистыми листьями. Срез у вилка почти белый. Листва отличается мягкой текстурой и высоким содержанием сока в тканях.

Характеристики у сорта следующие:

  • масса вилка в среднем доходит до 1,3 кг;
  • урожайность культуры – 5–6 кг/кв. м;
  • срок хранения при соблюдении рекомендаций варьируется от 3 до 4 месяцев.

Стоит отметить, что по последнему параметру среди всего разнообразия раннеспелой капусты белокочанных сортов Экспресс F1 выступает неоспоримым лидером. Кроме того, культура также устойчива к цветению и не растрескивается при переизбытке влаги.

Сюрприз

Гибрид Сюрприз был выведен в Голландии. Несмотря на это, растение очень хорошо приспособлено к российскому климату: отличается высокой холодоустойчивостью и практически не теряет темпов роста при кратковременной жаре.

Средний срок созревания культуры составляет 90 дней. Зрелые кочаны отличаются круглой формой и светло-зеленым цветом листьев. Вес вилка доходит до 1,3 кг. На срезе головка бело-зеленая. Листья капусты предполагают среднюю волнистость и довольно тонкие прожилки.

Особенно ценят Сюрприз дачники за отличный вкус листьев, которые сохраняют максимальную хрусткость, оставаясь при этом достаточно сочными. Также стоит отметить, что эта разновидность выделяется высокой устойчивостью к растрескиванию.

Парел

Парел F1 подходит для выращивания через рассаду и для сева семян прямо в землю. В первом случае от пересадки растений на открытую грядку до полного технического созревания проходит примерно 45–55 суток.

Кочаны у этого сорта предполагают правильную круглую форму. Окрас кроющих листьев у растения салатовый. На срезе вилок белый с зеленоватым оттенком. Плотность у каждой головки средняя.

Капуста Парел F1

Характеристики разновидности Парел предполагают такие значения:

  • средний вес головки – 1,5 кг;
  • урожайность культуры – 4–6 кг/кв. м;
  • сроки хранения на корню после полного дозревания – 1,5-2 недели.

Среди всего разнообразия ранних сортов Парел считается наиболее вкусным. При этом, как и остальные виды, для длительного хранения он не годится, а употребляется в составе салатов и горячих блюд.

Дюма также считается ультраранним видом капусты. В среднем весь урожай созревает уже через 90 дней после появления сеянцев на грядке, причем кочаны завязываются дружно, что значительно упрощает уборку.

Листовая розетка такого растения немного приподнята. Кочан предполагает правильную круглую форму. Верхние листья вилка окрашены в сизо-зеленый цвет. Внутренние отличаются бело-зеленым окрасом.

К числу особенностей разновидности относятся такие моменты:

  • средний вес головок варьируется в пределах 0,8–1,5 кг;
  • урожайность растительности составляет от 4 до 6 кг/ кв. м;
  • товарная урожайность доходит до 90%;
  • гибрид отличается устойчивостью к растрескиванию.

Высоко ценят такое растение за хорошие вкусовые качества. Кроме того, разновидность пригодна для выращивания на густо-засаженных грядках.

Единственным минусом такой капусты выступает то, что вилки недолго хранятся в подвале, но после созревания они в течение 1,5-2 недель способны сохранять свой внешний вид, оставаясь на корню.

Малахит

Этот вид считается гордостью российских селекционеров. При севе напрямую в отрытую почву растительность зреет за 90 суток. Изначально сорт рассчитан на выращивание в центральном и южном регионах страны.

Высота куста такого гибрида достигает 40 см, при этом ширина лиственной розетки составляет не менее 55 см. Кочан у разновидности идеально круглый, причем масса вилков часто превышает отметку в 2,5-3 кг. Внешние листья у головок светло-зеленые. Срез предполагает бело-зеленый цвет.

Сорт Малахит отличается высокой урожайностью. Усредненные показатели в этом плане составляют не менее 5 кг с каждого квадратного метра. При этом головки дозревают практически одновременно.

Стоит отметить, что в составе листьев этого вида содержатся высокие концентрации сахара и витамина С. В связи с этим мякоть имеет сладковатый привкус. Кроме того, указанные особенности состава обеспечивают пригодность капусты к квашению, что у раннеспелых сортов встречается редко.

Капуста Заря употребляется исключительно в свежем виде. Она не годится для квашения и применения в кулинарии. Вилки сохраняют свой вид и вкус в течение 2,5–3,5 недель. Такая особенность способствует тому, что культуру на огородах высаживают в несколько заходов, осуществляя последующий сразу же после сбора урожая с предыдущего.

Кочаны этого вида отличаются округлой, немного сплюснутой формой. Вес каждого вилка доходит до 2 кг. Средняя урожайность культуры равна 4–5 кг/кв. м. При этом все головки созревают практически одновременно, через 105–115 дней после появления первых сеянцев.

К числу достоинств сорта Заря относится устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до 14 дней на кочерыгах. Кроме того, культура отличается нетребовательностью к условиям выращивания, что позволяет получать высокие урожаи каждый сезон.

Особенности выращивания ранней капусты

Высадку раннеспелой капусты в почву проводят довольно рано. Погодные условия в этот период могут еще сильно варьироваться. Поэтому при посадке и выращивании такой растительность следует придерживаться ряда правил. К основным из них относятся следующие:

Разведение ранней капусты

  • Четкое соблюдение температурного режима при выращивании рассады. Сеянцы хорошо набирают силу и развиваются при температуре 17–20 градусов. Ночью этот показатель снижают до 10 градусов. Если температура будет выше указанных значений, рассада сильно вытянется, что потом скажется на качестве кочанов.
  • Закаливание всходов. За 2 недели до пересадки растительности в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ящик с сеянцами выносят на балкон, с каждым днем увеличивая их пребывание там от 2–3 часов до полных суток.
  • Своевременная высадка. Пересаживать подрощенную рассаду на грядку следует тогда, когда растение вырастает до 15–17 см, а на стебле появляется 4–6 настоящих листочков. Если культуру высадить раньше, сеянцы могут оказаться сильно слабыми, что приведет к их гибели при ухудшении погодных условий.
  • Защита от солнечных лучей. Первое время после пересадки рассады кусты необходимо накрывать пленкой или агроволокном. Если такую процедуру проигнорировать, солнечные лучи сожгут сеянцы.
  • Четкое соблюдение режима полива. Как и другие разновидности капусты, раннеспелые сорта нуждаются в обильном количестве влаги для роста. Осуществляют полив каждый раз, как почва у корня подсохнет, при этом под каждый куст выливают не менее 2 л воды. Полив осуществляют исключительно в вечернее время. После каждого полива поверхность грунта рыхлят.
  • Обработка кустов инсектицидами или народными средствами. Основной период роста ранней капусты выпадает на весеннее время. В этот же период активно развиваются вредители такой растительности, поэтому растения следует периодически обрабатывать в профилактических целях.
  • Внесение подкормок в почву. После переноса рассады на грядку ее трижды подкармливают. Удобрения вносят исключительно в жидком виде и только после предварительного полива кустов.

Важно! Дополнительно следует позаботиться о защите растений от болезней. Для этого в каждую лунку при посадке добавляют древесную золу. Кроме того, участок для высадки подбирают тот, на котором в течение нескольких предыдущих сезонов не росли другие крестоцветные культуры.

Ранние сорта капусты высоко ценятся огородниками за то, что отличаются минимальными сроками созревания. За счет этого дачники умудряются за сезон собирать по 2 урожая капусты. Причем в случае соблюдения основных правил ухода за культурой показатели ее урожайности ничем не уступают среднеспелым и поздним разновидностям. Разница заключается лишь в том, что ранние виды капусты не подходят для длительного хранения.

Самые урожайные сорта ранней капусты

Добавление статьи в новую подборку

После зимы так хочется скорее пополнить свой рацион свежими овощами. Кроме редиса и салата, уже в первой половине лета можно получить урожай ранней капусты, которая вырастает за 2,5-3 месяца. Нужно только выбрать правильный сорт, в чем мы вам поможем.

Ранняя капуста не отличается большими размерами головок и длительными сроками хранения. Но зато она быстро растет и обладает хорошим вкусом. Поэтому чаще всего ее используют для приготовления салатов, щей и тушеных блюд.

Лучшие сорта ранней капусты

Хотя вилки у ранних сортов белокочанной капусты некрупные, это компенсируется их быстрым ростом и довольно неплохой урожайностью. Кроме того, капуста этих сортов нормально растет в стесненных условиях и на неплодородной почве.

Взрыв F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Высокая устойчивость к растрескиванию

Ультраскороспелый гибрид Взрыв F1, несмотря на то что рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивают и в средней полосе. У него компактная розетка, светло-зеленые листья с восковым налетом. Небольшие круглые кочаны вырастают массой до 1,4 кг, не растрескивается, на разрезе белого цвета.

Вкус у капусты нежный и душистый, поэтому Взрыв F1, идеально подходит для витаминных салатов. Плодородная почва, солнечное место, регулярный полив, рыхление и периодические подкормки помогут добиться высоких урожаев этого гибрида, подходящего для плотных посадок.

Дюма F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Отличается высокой урожайностью

Ранний гибрид белокочанной капусты Дюма F1 способен хорошо плодоносить даже при сильно загущенной посадке. Размер кочана может уменьшаться только из-за плохой агротехники.

Техническая зрелость наступает уже на 56-60-й день после высадки рассады в грунт. Снаружи кочаны зеленые, плотные и крепкие, внутри – желтоватые с нежными листьями. Вилки устойчивы к растрескиванию и хорошо сохраняют форму даже при перерастании. Капуста Дюма F1 обладает отличным вкусом, подходит для использования в свежем виде.

Золотой гектар

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Капуста сорта Золотой гектар отличается высокой урожайностью, хорошо переносит засуху и транспортировку, устойчива к болезням и вредителям. Кочаны плотные, круглой формы, бело-зеленого цвета, капуста обладает отличными вкусовыми качествами, не растрескивается. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Главная сортовая особенность Золотого гектара (в отличие от многих ранних сортов белокочанной капусты) – возможность длительного хранения. Кочаны весом 1,6-3,3 кг круглой формы, светло-зеленого цвета, не растрескиваются.

Июньская

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Хорошо переносит ночные заморозки и холодную погоду

Неизменной популярностью у дачников пользуется ранний сорт белокочанной капусты Июньская. Кочаны у нее плотные, светло-зеленые, листья с нежным вкусом. Первый урожай созревает уже через два месяца после высадки рассады.

Вилки неплохо растут даже при загущенной посадке. Капуста выдерживает возвратные заморозки до –5°С, поэтому возможна ее более ранняя посадка в грунт. Однако Июньская не любит переизбытка влаги (это может привести к растрескиванию кочана).

В капусте этого сорта большое содержание витамина С. Ее нежные тонкие листья используются во всех видах домашней кулинарии, но не пригодны для квашения.

Казачок F1

Назначение

Читать еще:  Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Не подвержена нападению блошек и развитию гнилей

Гибрид белокочанной капусты Казачок F1 выгодно отличается от других ранних сортов устойчивостью ко многим видам заболеваний и вредителей. Кочаны светло-зеленого оттенка с желто-кремовой серединой. Вилки чаще всего небольшого размера, средней плотности. Хорошо выдерживают похолодания, хуже растут в жарких условиях.

На плодородных почвах капуста Казачок F1 дает высокий урожай, кочаны созревают дружно и не растрескиваются. Они обладают отличной транспортабельностью, а также превосходным вкусом, подходят для приготовления салатов и диетических блюд.

Спринтер F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

У раннеспелого гибрида Спринтер F1, обладающего высокой урожайностью и отличным вкусом, кочаны созревают одновременно и не растрескиваются. Гибрид предназначен для выращивания в Центральном регионе, пригоден к уплотненным посадкам.

Спринтер F1 формирует приподнятую розетку мелких зеленых листьев с волнистыми краями и слабым восковым налетом. В сравнении с другими скороспелыми гибридами имеет более плотный овальный кочан с кочерыжкой средней длины, массой около 1 кг. Капуста подходит для употребления в свежем виде.

Старт F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Высокая устойчивость к растрескиванию

Суперранний гибрид Старт F1 допущен для выращивания во всех регионах России. Округлые средней плотности кочаны дружно созревают через 35-40 дней после высадки рассады в грунт. Они имеют сладковатый вкус, который особенно хорошо проявляется в салатах.

Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку с мелкими листьями со слабым восковым налетом. Гибрид Старт F1 предназначен для уплотненных посадок, устойчив к возбудителям основных болезней капусты, но не переносит недостатка влаги.

Трансфер F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Высокая устойчивость к растрескиванию

Более четверти века во всех регионах России выращивают ранний гибрид Трансфер F1, отличающийся неприхотливостью, дружным завязыванием вилков, устойчивостью к растрескиванию. Несмотря на то, что за это время появилось много новинок, Трансфер F1 до сих пор популярен и входит в десятку лучших ранних отечественных сортов белокочанной капусты.

Кочан у гибрида плотный, крепкий и достаточно сочный, в разрезе белый с зеленоватым оттенком. Капусту почти не повреждают вредители; как и все ранние сорта, лучше всего она подходит для приготовления салатов. После срезки сохраняется не более месяца.

Экспресс F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса головки (г)

Созревание (дней с момента появления всходов)

Особенности

Высокая урожайность и отличный вкус

Ультраскороспелый гибрид Экспресс F1 допущен к выращиванию в большинстве регионов России. Его скороспелость удачно сочетается с высокой урожайностью и одновременным созреванием.

Растение низкорослое с приподнятой компактной розеткой из мелких светло-зеленых широкоовальных листьев со слабым восковым налетом. Кочаны округлые средней плотности с тонкой внутренней структурой и отличным вкусом (по дегустационной оценке – 4,5-5 баллов), не растрескиваются.

Гибрид Экспресс F1 подходит для уплотненных посадок, хорошо транспортируется. Однако имеет среднюю стойкость к болезням и вредителям, против которых необходимо проводить профилактические обработки.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pravila-vyraschivaniya-i-vybor-sortov-ranney.html
http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya
http://fermhelp.ru/rannie-sorta-kapusty/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10770/Samye-urozhajnye-sorta-rannej-kapusty.htm
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-rannej-i-ultrarannej-belokochannoj-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector