Яблоня Антей описание сорта

Содержание

Сорт яблони Антей

Данный зимний сорт яблони был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

В 1996 году яблоня Антей была занесена в Государственный реестр сортов и древесно-кустарных пород Белоруссии как особо ценная по продуктивности и хозяйственным свойствам.

Характеристики растения

Дерево средерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Имеет негустую слабоветвистую крону пирамидальной или округлой формы. Разреженно-ярусное строение кроны позволяет легко осуществлять формировочную обрезку.

Ветви дерева имеют светло-коричневый окрас. Побеги средней толщины, окрашены в темно-коричневый цвет, в сечении круглые или слабо граненные. Чечевички раскиданы редко.

Крупные темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму. Основание листа округлое, верхушка — заостренная. Края листа преимущественно с закругленными зубцами. Сеть жилок погружена в листовую пластину, с выпуклыми участками между разветвлениями. Листья прикреплены к побегам длинными черешками. Прилистники по форме ланцетовидные или полулунные.

Плодоношение преимущественно кольчаточное, наступает на 2 — 3 год и отличается регулярностью. Плодовые почки формируются уже на 2-летней древесине. Яблоня Антей закладывает плодовые почки ежегодно. Поэтому в неблагоприятные годы, когда урожайность других сортов яблони существенно снижается, Антей обильно плодоносит. Урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева (или до 40 т/га при закладке сада по схеме 5×3 м на среднерослых подвоях).

Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы.

Требует профилактической обработки пестицидами, т.к. Антей среднеустойчив к вредителям, но поражается паршой.

Плоды крупные и очень крупные — весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас плода — зеленый, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок. Блюдце плода глубокое, средней ширины, с выраженными складками. Чашелистики плотно сомкнуты, и чашечка, как правило, закрытая. Полуоткрытая чашечка встречается редко. Воронка плода глубокая, изнутри покрыта ржавым налетом. У плодов, занимающих центральное положение на плодовой сумке, плодоножка короткая, у остальных плодов — более длинная. Семенные камеры сообщаются между собой через осевую полость. Семена сорта Антей клиновидные, граненые, темно-коричневого цвета. Средней величины сердечко имеет форму луковицы. Подчашечная трубка короткая, воронковидная.

В зависимости от климатических условий съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября-декабря по апрель-май.

Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Плоды яблони Антей универсального назначения. Употребляются в свежем виде, могут использоваться для всех типов переработки.

Яблоня Антей относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, устойчивой высокой плодородностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6 — 7 месяцев.

Яблоня Антей — описание сорта

Зимняя яблоня Антей была разработана селекционерами Беларуси. Для выведения сорта было взято две разновидности — Бабушкино и Ньютош. Нововыведенный гибрид скрестили с белорусским малиновым. В результате — получилась культура с крупными плодами и хорошей зимостойкостью. Рассмотрим ее главные характеристики, особенности посадки и ухода.

Яблоня Антей — описание сорта

Общая характеристика

20 лет назад яблоня Антей была включена в Госреестр Беларуси как особо ценная и продуктивная культура. Сорт получил большую популярность во многих регионах нашей страны.

Дерево компактное — максимальная высота 2,5 м. Ветки и центральный проводник покрыты гладкой корой вишневого цвета. Молодой прирост отличается интенсивным ростом, но не загущает крону, что значительно облегчает уход за деревом. Листья крупные, изумрудного тона, яйцевидной формы, края с зазубринами, кончик заостренный.

Цветение начинается в середине мая, образуются бутоны на кольчатках. Плодовые почки закладываются ежегодно.

Показатели продуктивности

Первые яблоки дерево дает на 2-3 год развития. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность — около 50 кг с молодого дерева.

Созревание приходится на конец сентября или начало октября (в зависимости от климатических условий).

Дерево цветет обильно каждый год, но при этом формирует небольшое количество плодовых завязей, поэтому считается самобесплодным. Переопыление с зимними сортами дает малоэффективный результат. Для повышения показателей продуктивности яблоню выращивают на участке с разновидностями осеннего срока вызревания — Осеннее полосатое, Анис, Пепин Шафранный и Уэлси.

Описание яблок

Яблоки Антей крупные — средний вес от 200 до 250 г. Имеют притупленную конусовидную форму.

На этапе созревания — зеленые, после достижения технической зрелости появляется пурпурно-алый румянец, который охватывает всю поверхность. Сверху есть сизоватый отлив с восковым налетом.

Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, крупнозернистая.

В состав входят:

  • углеводы (9 %);
  • сахара (10 %);
  • пектины (12 %);
  • сухие волокна (13 %);
  • белки (0,4 %);
  • титрируемая кислота (0,7 %).

Кроме этого, плоды содержат витамин С, железо, цинк, кальций.

Вкус кисло-сладкий, со слабо выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 4,3.

Благодаря твердой поверхности фрукты отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом не теряют товарности и вкусовых качеств. Перевозку осуществляют в деревянных или пластиковых ящиках, переложив каждый слой фруктов соломой или плотной бумагой.

Плоды предназначены для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Их добавляют в выпечку, десерты. Из них готовят вкусные компоты, соки, варенье, джем и повидло.

Регионы выращивания

Сорт Антей обладает высокими показателями морозоустойчивости, которые яблоня унаследовала от прародителей — благополучно переносит понижение температуры до -30°С. Не боится сырости и весенних заморозков. При позднем цветении риск промерзания цветочных почек исключен.

Данную плодовую культуру успешно выращивают в Московской и Ленинградской области, а также в Подмосковье. Она подходит для Средней и Центральной полосы, южной части Сибири, если обеспечить хорошее утепление саженцев в раннем возрасте.

Также успешно культивируют в Украине, где климат исключает частые дожди и сильные морозы. Сорт районирован под все территории Беларуси.

Выбор саженца

Для посадки пригодны здоровые саженцы

Купить посадочный материал вы можете в садоводческом питомнике. Выбирайте подросшие яблони возрастом 2-3 года с закрытыми корешками (в земляном коме или в пластиковом контейнере). Такие деревья защищены от пересыхания и обладают почти 100 % приживаемостью.

При покупке тщательно осмотрите крону — на здоровом растении нет механических травм, плесени, наростов, наплывов, гнили и пятен неестественного цвета. Листочки и почки свежие, зеленые, не осыпаются.

Перед посадкой яблони опускают в холодную воду с добавлением стимулятора роста, чтобы напитать корневище влагой. После этого обрабатывают глиняной болтушкой.

Правила посадки

Сроки

Посадить саженцы можно как весной, так и осенью. Но многие садоводы отмечают, что весенняя посадка подходит для нежных сортов с ранним сроком вызревания — летних и осенних. Им требуется больше времени на адаптацию и укоренение, чем зимним.

Преимущество осенней высадки — деревья быстрее приживаются во влажной почве, а с приходом весны начинают активно расти. За зиму они проходят хорошую закалку, что повышает их выносливость и иммунитет. Единственное, что нужно сделать — обеспечить качественное утепление перед зимовкой.

Лучшее время для высадки — период с середины сентября и до первых чисел октября. Важно, чтобы у растения было не менее 1,5 месяцев для укоренения до начала заморозков.

Читать еще:  Томат пузата хата характеристика и описание сорта

При весенней посадке соблюдают сроки — с конца марта и до второй декады апреля.

Место и почва

Яблоня любит много света, поэтому сажать ее следует с южной, юго-восточной или юго-западной стороны сада. Выбирайте участок с глубоким залеганием грунтовых вод — до 4 м, а также отсутствием сквозняков.

Почва подойдет легкая, хорошо дренированная, суглинистая или супесчаная с нейтральным уровнем кислотности. При необходимости место под посадку можно посыпать доломитовой мукой, гашеной известью или кальцитом — 400 г на 1 м².

В саду убирают весь мусор, перекапывают и разравнивают.

Техника посадки

Ямы нужно вырыть за пару недель, чтобы питательные вещества успели осесть. Примерные параметры — 80х70 см. Дистанция между саженцами — около 4 м, в ряду — 3,5 м.

  • ближе к стенке вбивают колышек для дальнейшей опоры;
  • на 10 см глубины наполняют дренажом — галькой или щебнем;
  • затем наполовину объема засыпают плодородный состав — смешанную вырытую землю с перегноем и торфом в пропорции 5:5:3, добавляют 150 г древесной золы и по 50 г суперфосфата и сульфата калия;
  • посыпают тонким слоем садовой почвы, чтобы не обжечь корни;
  • опускают саженец, расправляют корешки, присыпают почвосмесью до верха, уплотняют, поливают — расход 20 л;
  • мульчируют торфом или компостом;
  • подвязывают к опоре.

При посадке важно не углубить корневую шейку, иначе дерево быстро загниет и погибнет.

Полив

Первые 3-4 недели дерево увлажняют каждый день, чтобы ускорить процесс прорастания новых корешков. Выливают по 10 л воды.

Дальше стоит ориентироваться на количество осадков и состояние почвы. Если она пересохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. В дождливый сезон увлажнение не требуется.

Хороший уход необходим

Подросшие деревья поливают по следующей схеме:

  • ранней весной до распускания почек;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения;
  • в фазу наливания яблок;
  • осенью, когда дерево сбросит листву.

Расход воды — не менее 8 ведер.

Через день после этого проводят рыхление приствольной зоны, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням. Также необходимо вовремя удалять сорняки, которые являются отличной средой для появления болезней и паразитов.

В конце вносят мульчу — торф, компост. Она предупреждает быстрое испарение влаги.

Подкормки

Первое питание начинают на третьем году жизни, когда дерево израсходует заложенные при посадке питательные компоненты. Подкормки вносят каждый год несколько раз за сезон по следующей схеме:

  • в начале периода вегетации подкармливают настоем куриного помета, чтобы простимулировать наращивание зеленой массы и корней — готовят раствор из 20 л воды и 1 л вещества;
  • перед цветением питают смесью из хлористого кальция (1,5 ст. л.), суперфосфата (150 г) и аммиачной селитры (1 ст. л.) на ведро воды;
  • когда усохнут соцветия, стоит удобрить комплексом из сульфата калия и суперфосфата — по 15 г на 10 л воды;
  • осенью, после съема плодов, в приствольный круг заделывают компост или перегной — 10 кг на 1 м².

Для повышения продуктивности дерева можно оросить крону препаратом Идеал (5 мл на 5 л воды) в фазу бутонизации и буйного цветения.

Обрезка

Дерево, которое не склонно к загущению, не нуждается в сильной и кардинальной стрижке. Чтобы старые и молодые ветки получали достаточное количество света, необходимо каждой весной и осенью проводить санитарную обрезку — вырезать больные, усохшие, поврежденные ветром и морозами веточки. Также удалению подлежат растущие внутрь, под неправильным углом и искривленные побеги.

Обрезают стерильным и острым секатором, после этого места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Дополнительно нужно удалять соцветия, которые появились в первый год жизни. Это необходимо, чтобы дерево не тратило силу на развитие завязей, а пустило энергию на наращивание корней и кроны.

Болезни и вредители

Дерево со слабым иммунитетом против болезней стоит вовремя обрабатывать — ранней весной и глубокой осенью. Для этих целей используют раствор медного купороса — 50 г растворяют в 1 л воды.

От вредителей помогают инсектициды — Карбофос, Актеллик, Фитоверм или Актара. Чтобы они не появились на яблоне, необходимо провести трехкратную обработку — в начале весны, на этапе бутонизации и после цветения.

Дополнительно следует поддерживать сад в чистоте — вовремя удалять сорняки, убирать падалицу и опавшую листву, каждой осень перекапывать, белить стволы гашеной известью.

Немаловажно и качество посадочного материала — покупайте здоровые и крепкие саженцы, соблюдайте выше приведенную схему их посадки, своевременно обрезайте нежизнеспособные части.

Подготовка к зиме

В раннем возрасте зимние яблони Антей обладают слабой морозоустойчивостью, поэтому на протяжении нескольких лет они нуждаются в утеплении.

За 10 дней до наступления первых холодов в саду убирают весь мусор, проводят перекопку. Нижнюю часть ствола и скелетных веток обрабатывают гашеной известью. Затем окучивают торфом, обматывают пленкой, сверху мелкой металлической сеткой для защиты от грызунов.

Особенности выращивания яблони Антей

Яблоня Антей выведена селекционерами НИИ республики Беларусь путем скрещивания зимних сортов Ньютош и Бабушкино с Белорусским малиновым.

Особенности выращивания яблони Антей

Сортовое описание

Внешний вид

Дерево

Дерево редко бывает выше 2,5-3 м. Его крона негустая, округлой или пирамидальной формы и имеет особенность в своей четкой ярусной структуре.

Это дает возможность легко собирать урожай и совершать обрезку ветвей, формируя крону по своему предпочтению.

Крупные темно-зеленые овальные листья с зубчиками по краям имеют длинные черешки, закругленное основание и острый кончик.

Плоды

На яблоках Антей имеется привлекательный румянец насыщенного красного или бордового цвета, они достигают веса до 250 г.

Плоды не становятся мельче, даже, если погодные условия неблагоприятны, недаром выбрано название по имени великана в греческой мифологии.

Блюдце яблока средней ширины и имеет очевидные складки. Мякоть сочная, ее оттенок светло-зеленый, вкус кисло-сладкий с приятным легким ароматом. Кожура характерна сизоватым оттенком по причине воскового налета.

Опыление

Согласно описанию, Антей относится к самобесплодным, нуждается в перекрестном опылении, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню в одиночку.

Отличное место для деверева возле осенних и летних видов: Пепин Шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Золотое летнее, Дочь Папировки, Яндыковский, Дачный. Зимние же для этой цели бесполезны.

Урожайность

Дерево показывает плодовые почки на второй год, а приносит плоды через 2–3 года и остается в этом состоянии весьма постоянной даже в те года, когда из-за плохих погодных условий у других сортов урожай уменьшается.

Одно дерево дает около 50 кг фруктов, которые собирают в сентябре и октябре и хранят до мая месяца без проблем и хитростей.

Зимостойкость

Сорт антей является зимним представителем, он превосходит другие яблони своей высокой устойчивостью к сырости, зимним морозам, ему не страшны и показатели термометра в -30°C, что дает возможность выращивать его почти везде.

Эти чудесные характеристики передались по наследству от сортов, гибридом которых он является.

Заболевания и вредители

В отношении вредителей и болезней дерево имеет слабый иммунитет, поэтому страдает от мучнистой росы, парши, и насекомых – тли, листовертки, цветоеда, плодожорки.

Эта неустойчивость говорит о необходимости лечебных и профилактических мер.

Применение и транспортабельность

Согласно описанию, плоды фруктового дерева пригодны не только для употребления их в сыром виде, они прекрасно сочетаются в разных способах переработки.

Они доспевают через пару месяцев после снятия урожая и могут храниться почти до лета. Это прекрасная возможность питаться свежими витаминами зимой и весной. Дерево не требует больших затрат в уходе, а сами яблоки хорошо переносят транспортировку – эти показатели отнесли вид к коммерческой категории.

Посадка

Вкусные бордовые яблоки

К положительным сторонам относится легкость посадки и дальнейшего ухода. Осуществлять высаживание можно и осенью, и весной перед тем, как распустятся почки.

Рекомендуют выбирать осенний период (после опадания листьев и за месяц до начала мороза).

Это дает дереву время лучше прижиться, а, если сажать весной, то оно все силы отдает на зелень и корни за счет этого слабее формируются.

Место посадки

Необходимые требования для высаживания:

  • защищенность от сильного ветра;
  • отсутствие грунтовых вод;
  • достаточность солнечного освещения.

Технология посадки

Яму нужно выкопать за несколько дней до высаживания, глубиной 60–80 см и диаметром 1 м, а саженец за несколько часов до высаживания поместить в воду. На дно слоями кладутся дренаж, сверху удобренный грунт с холмиком посредине. Разместить молоденькое дерево так, чтобы шейка корня на несколько см выглядывала над поверхностью земли.

Читать еще:  Томат президент характеристика и описание сорта

Засыпать яму и по мере закладки приготовленного грунта уплотнять его. На первое время роста установить опору в виде палки и обильно залить водой посаженное деревце.

Норма полива варьируется в зависимости от возраста яблони.

  • в год понадобится 2 ведра.
  • в 2 года – 3-4 ведра.
  • если больше – 6–10 ведер.

Саженцы нуждаются в большем внимании и уходе, чем взрослое растение. Впервые полейте его весной до распускания почек, а затем делайте это с периодичностью 2–3 недели.

Мульчирование

После полива обрабатывайте приствольный круг, очищая от сорняков и разрыхляя землю. Для сохранения влаги в почве раскладывают мульчу из сена или другого вида. Важно не забыть, что при посыпании мульчи от ствола необходимо отступить на 10–15 см, чтобы не допустить болезни, т.е. не дать микробам от разложения попасть в корень.

Подкормки

Раствор из суперфосфата (150 г), кальция хлорида (1,5 ст.л.), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 1 ст.л.) нужен молодому дереву в то время, когда формируется завязь. Полив настоем куриного помета поможет хорошему прибавлению зелени в начальный период роста.

Обрезка и формирование кроны

Крона Антея негустая и поэтому сильной обрезки не требует, но весной, до движения сока, нужно удалить пораженные болячками и вредителями ветки, срезать слабые ростки и оставить сильные.

Нижний слой составить из приростов третьего года и следить за тем, чтобы срез был повыше третьего глазка. Формируя крону, нужно омолодить середину и учесть необходимость в освещении всех побегов.

Профилактическая обработка

Чтобы точно избежать проблем от поражения вредителями и болезнями, есть смысл делать опрыскивания в целях профилактики. Подойдет раствор медного купороса в пропорции 50 г на 1 л воды.

При желании можно выбрать другие средства, доступные в продаже, и разводить их согласно инструкции изготовителя.

Подготовка к зиме

Защита в холодное время года необходима молодому деревцу, потому что оно еще не успевает окрепнуть. Забота несложная, а ответная реакция большим и качественным урожаем порадует. Круги у ствола присыпайте смесью перегноя и компоста, крону и ствол закутайте в ткань.

Взрослые растения надо оберегать от грызунов, обернув ствол либо толем, ибо мелкой сеткой. Для осеннего удобрения уместно воспользоваться суперфосфатом, разведенным водой (50 г на 1 л), можно минералами в совокупности.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое центральный ствол саженца укорачивается до 40 см после посадки, а боковые ветки обрезаются до 15–18 см и для широкой в будущем кроны отгибаются в стороны так, чтобы по отношению к основному стволу были более широкие углы.

Есть метод выращивания яблони колоновидной формы. Этот способ помогает ей расти вверх, в отличие от карликового, при этом вкусовые и другие качества не поменяются.

Особенности выращивания в регионах

Этот вид полезного фрукта выведен именно в Беларуси и особенно подходит для выращивания в этой местности. Антей можно спокойно выращивать в украинском климате, руководствуясь общими для него требованиями. Условия России благоприятны для разведения этого вида, учитывая его морозоустойчивость. Опираясь на непривередливость и характеристики сорта, выращивать его можно практически во всех регионах.

Яблоня «Антей»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Антей» позднезимнего срока созревания выведена известным белорусским селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко – автором многих современных сортов культуры, например «Коваленковское», «Имант», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Вербное» и других, заслуживших большую популярность у отечественных садоводов.

«Антей» считается особо ценным по продуктивности и качеству плодов, имеет множество достоинств, о которых мы подробно расскажем далее в статье. Основные характеристики представим в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Антей» получена специалистами «Института Плодоводства» (Беларусь) в результате скрещивания известных зимних разновидностей: «Белорусского малинового» с гибридом «Ньютош» и «Бабушкино». Полученный морозостойкий и неприхотливый сорт, плоды которого могут долго храниться, высоко оценили профессионалы и садоводы-любители России и Белоруссии. Также яблоня проходит испытания в условиях Полесья и Степной зоны Украины.

Растение характеризуется тем, что хорошо переносит заморозки и даже при неблагоприятных условиях его плоды не уменьшаются в размерах и не теряют своих вкусовых качеств. В России сорт районирован и рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов, в Белоруссии его культивируют повсеместно.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, достигает в высоту 2,5 м. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 65-75 градусов. Крона округло-пирамидальная или широкоовальная, средней густоты.

Побеги длинные, средней толщины, слабо коленчатые, серо-темно-коричневого цвета, с редкими мелкими округлыми чечевичками. Почки небольшого размера, бордово-коричневые, конической формы, сильно прижатые к побегу. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные с длинной, резко заостренной верхушкой, блестящие. Края листьев средне волнистые. Черешки серо-зеленого цвета, длинные и толстые, создающие эффект густоты кроны.

Возбудимость почек и способность к побегообразованию высокие. Завязи формируются на всех типах плодовых образований, но преимущественно на кольчатках.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки саженца. Урожайность высокая, 6-8-летние деревья на среднерослом подвое приносят 21-34 кг, 10-12-летние – 48-62 кг яблок за сезон. Растение имеет склонность к перегрузке урожаем. Поскольку плодовые почки закладываются ежегодно, яблони дают высокие урожаи регулярно, без периодичности.

Цветет дерево примерно в середине мая, обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы выше средней – 58-67%. Для повышения продуктивности рекомендуется высаживать рядом яблони других сортов. Среди подходящих разновидностей для взаимного перекрестного опыления называют: «Айдаред», «Уэлси», «Штрейфлинг», «Пепин шафранный».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – позднезимние, технической зрелости достигают в середине сентября, а потребительская спелость наступает в декабре. Плоды сорта «Антей» отлично переносят длительное хранение и по показателям лежкости ничем не уступают знаменитым «Лигол», «Фуджи» и «Хани Крисп». В холодильнике яблоки благополучно сохраняются 6-7 месяцев, что позволяет употреблять их в пищу свежими до конца весны.

Характеристики плодов

Размеры плодов больше среднего или крупные (масса 160-210 г), форма округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Вся поверхность покрыта сизым восковым налетом. Основная окраска желто-зеленая, покровная представляет собой практически сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус – кисло-сладкий, дегустационный балл – 4,1-4,3 (из 5). В биохимическом составе плодов присутствуют:

Яблоки универсального назначения – используются в пищу в свежем виде, а также пригодны для всех типов переработки.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет массу достоинств, подытожим их:

  • скороплодность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • стабильно высокая урожайность без периодичности;
  • товарность – красивый внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и продолжительная лежкость;
  • универсальность применения.

К минусам можно отнести то, что сорт недостаточно устойчив к заболеваниям и вредителям: довольно часто поражается паршой, реже мучнистой росой, подвержен плодовой гнили.

В категории зимних яблонь белорусский «Антей» составляет серьезную конкуренцию знаменитым зарубежным сортам «Лигол», «Фуджи», «Джонаголд» по всем показателям. Дерево не требует особого ухода, дает стабильно высокие урожаи вкусных плодов, которыми можно наслаждаться практически до самого лета.

Отзывы садоводов

Евгения, 45 лет, г. Витебск

У нас все сажают Антей, и в продаже эти яблоки тоже встречаются очень часто. Что важно при наличии небольшого участка, так это то, что дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя яблоня метра 2, не выше. Собирать урожай удобно. И это при том, что обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни с ним минимум, яблок всегда много. А что еще нужно?

Алексей, 60 лет, Подмосковье

Яблочки очень вкусные и сочные, лежат в погребе до мая. Красивые на вид, дети их едят с удовольствием. Мы с каждого дерева собираем килограммов по 50 каждый год стабильно. И даже если лето не удалось, и другие яблони плодоносят слабо, Антей всегда на высоте. Советую всем знакомым.

Елена, 53 года, г. Могилев

Я посадила 3 дерева, чтобы выращивать яблоки на продажу. Они компактные, не разрастаются, морозы переносят хорошо. Сорт очень удачный, яблоки вкусные и красивые. На рынке пользуются стабильным спросом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Антей» и других сортах зимнего срока созревания, выращиваемых в белорусском питомнике плодовых растений:

Читать еще:  Томат черный принц характеристика и описание сорта


Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня Антей – вкуснейший зимний сорт

Описание сорта

Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.

“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.

Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания. За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов. Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.

Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Характеристика плодов

Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, “румянцем”. Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу. Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.

В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.

Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:

  • 13% сухого вещества;
  • 0,65% титрируемой кислоты;
  • около 10% сахаров;
  • 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 9% углеводов;
  • 0,4% белков;
  • 12% пектина;
  • 371 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.

Особенности ухода

Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.

“Антей” сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост. Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.

Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.

“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.

В течение года проводят три подкормки. В первый раз после того, как дерево отцветет, второй раз — в период формирования плодов, третий раз — в сентябре, чтобы поддержать корни.

Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.

Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен “Антей”, несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева. В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость. Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.

Видео «Яблоня сорта «Антей»

В этом видео небольшой обзор сорта яблони «Антей» и демонстрация ее плодов.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-antej.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/antej.html
http://fermoved.ru/yablonya/antej.html
http://ogorodum.ru/jablonja-antej-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://plodovie.ru/derevya/yablonya/yablonya-antej-17714/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector