Яблоня ранет конфетный описание сорта

Содержание

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.
Читать еще:  Яблоня штрифель описание сорта

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.
Читать еще:  Земляника элиане описание сорта

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Яблоня Конфетное — особенности сорта

Урожайная летняя яблоня Конфетное была выведена отечественным селекционером С. И. Исаевым. За основу разработчик взял два сорта — Папировку и Коробовку. Нововыведенная культура подходит для выращивания на приусадебных участках, реже применяется в промышленном производстве.

Яблоня Конфетное — особенности сорта

Сортовые особенности

Второе название сорта — конфетка или карамелька.

Здоровье и качество яблони зависит от типа подвоя, но практически все его формы обладают хорошей выносливостью, морозоустойчивостью и плодовитостью.

Дерево обладает интенсивной силой роста — за первые три года достигает 3 м в длину, позже растет медленно. Максимальная высота — не более 5 м.

  • крона пышная, сферическая;
  • ветви гибкие, прочные, поэтому под тяжестью плодов не обламываются;
  • листочки изумрудного цвета, кожистые, плотные, густо покрывают ветки;
  • соцветия нежно-розового тона, небольшие.

Плоды светло-желтые с размытым розовым румянцем и красными полосками. Форма — шаровидная с незначительной ребристостью. Средняя масса — около 100 г, некоторые экземпляры достигают 150 г.

Мякоть кремовая, сочная, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Калорийность в 100 г продукта — 47 ккал.

С одного взрослого дерева возрастом 7-8 лет можно снять до 150 вкусных и сочных фруктов.

Опылители

Это частично самоопыляемый сорт, поэтому при посадке нуждается в соседстве опылителей, цветущих в одинаковое время. Например — Мелба и Орловим.

Такое выращивание поможет значительно повысить показатели урожайности.

Морозостойкость

Еще одно важное достоинство Конфетной яблони — это способность переносить понижение температуры до -28°С. После лютых и затяжных зим яблоня быстро восстанавливается и дает приличный урожай.

Также дерево не боится весенних заморозков. Ему не страшна длительная засуха, плохо растет при частом переувлажнении, из-за этого часто поражается паршой.

Регионы выращивания

Эта культура подходит для выращивания во всех регионах страны — на юге, Севере, в Сибири, Урале, Подмосковье, Центральной полосе. Наибольшие показатели продуктивности отмечают садоводы юга и средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Высокая и стабильная продуктивность.
  • Благодаря отменной зимостойкости сорт подходит для культивирования во всех регионах нашей страны, даже в Сибири.
  • Хороший товарный вид и отличный вкус.
  • Высокий иммунитет против болезней и вредителей, за исключением парши.
  • Яблоня часто поражается паршой, при интенсивном наращивании листвы плоды внутри кроны плохо вызревают.
  • Урожай обладает коротким сроком хранения и не переносит транспортировку.
  • После 20 лет дерево значительно снижает урожайность.

Правила посадки

Время посадки зависит от климатических условий региона

В зависимости от региона культивирования сроки высадки будут разными:

  • в Сибири, на Урале, Севере и в Подмосковье к этой процедуре приступают весной (в начале или в середине апреля);
  • на юге и в Средней полосе можно посадить как весной, так и осенью, но не позже первой половины сентября.

Главное условие — обеспечить саженцам необходимое время для укоренения и адаптации, чтобы они успешно пережили зимовку.

Выбор посадочного материала

Если вы хотите вырастить дерево со всеми сортовыми признаками и качествами, отправляйтесь за покупкой саженца в специализированный питомник.

Главные критерии крепкого и жизнеспособного растения:

  • ствол и прилегающие ветки не содержат трещинок, надломов, наростов черного или рыжеватого цвета;
  • листочки и почки зеленые, свежие, без желтизны и черных пятен;
  • корневая система без закисления и плесени.

Лучше отдать предпочтение экземплярам возрастом 2-3 года с закрытыми корешками (в земляном коме или контейнере) — они лучше приживаются после пересадки на участок.

Если вы приобрели яблони с открытыми корнями, их следует сразу высадить, чтобы не допустить пересыхания.

Перед посадкой корневую систему подрезают на 5-7 см длины, затем опускают в глиняную болтушку на час (на 3 л воды расходуют 5 кг глины).

Подготовка и выбор места

Яблоня Конфетное — светолюбивая культура, поэтому сажать ее нужно под открытым солнцем, но с защитой от сильных ветров. Плохо растет и плодоносит на переувлажненной земле — оптимальная глубина залегания грунтовых вод 3,5-4 м.

Также не выносит закисления, при необходимости перед посадкой на участок площадью 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести, затем проводят перекопку. Расти может как на супесчаной, так и суглинистой почве.

Техника посадки

Ямы под высадку саженцев заготавливают за две недели. При групповом выращивании соблюдают расстояние: в ряду — 3 м, между саженцами — 4,5-5 м.

Читать еще:  Тыква россиянка описание сорта

Глубина и ширина ям зависит от размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

  • Вбивают колышек, который послужит опорой и защитой от обламывания центрального проводника.
  • На дно засыпают полведра дренажа из гальки, кирпичной крошки и щебня.
  • До половины объема наполняют питательным составом из ведра перегноя, вырытой почвы, 3 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Во избежание обжигания корней сверху плодородную смесь присыпают огородной землей.
  • Перед посадкой корни напитывают влагой, опускают в яму так, чтобы прикорневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают все пустоты, утрамбовывают вокруг приствольной зоны, обильно поливают. Расход на один саженец — 2 ведра.
  • Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, мульчируют перегноем или торфом.

Особенности ухода

В описание летней яблони входит неприхотливость в уходе, но для получения хорошего урожая каждый год и сохранения декоративности дереву нужно обеспечить несколько условий.

Полив

Яблони нуждаются в правильном поливе

Регулярное увлажнение играет большую роль для молодых растений, особенно в первый месяц, и помогает им быстрее укорениться. Поливают деревья через день из расчета — 2 ведра на один экземпляр.

По истечению этого времени частоту сокращают до 1 раза в неделю. Дальнейшие поливы проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см с учетом сезонных осадков.

Подросшие молодые яблони, начиная с 3-4 лет поливают по следующей схеме:

  • ранней весной до начала набухания почек;
  • перед цветением и после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • за месяц до наступления первых заморозков.

Обязательно через день после полива требуется рыхление грунта в приствольной зоне, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням.

Подкормки

Основной уход за плодовой культурой включает регулярное внесение удобрений, начиная с третьего года жизни. Органика и минералы повышают урожайность, устойчивость к морозам, болезням.

Весной приствольную область дерева посыпают компостом или прошлогодним навозом — 15 кг на 1 м². Перед цветением подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой — по 50 г каждого компонента на одну яблоню.

Дополнительно фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после сбора урожая. Затем проводят перекопку.

Для быстрого и качественного усвоения питательных микроэлементов питание под корень совмещают с поливами.

Также можно провести подкормку по листу препаратом завязь или бутон. Оба вещества стимулируют обильное цветение и продуктивное плодоношение. Орошают в вечернее время суток и в сухую погоду.

Обрезка и формировка

Грамотное проведение этой процедуры обеспечит высокую урожайность и декоративность дерева. Обрезают яблоню каждой весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись. Также обрезку можно провести осенью после листопада.

  • Формирование кроны начинают сразу после посадки саженца — подрезают центральный проводник на 15 см.
  • На следующий год он выпустит боковые веточки. Тогда повторно укорачивают главную ветку, и формируют первый ряд из трех самых крепких побегов, остальные вырезают на кольцо.
  • На третий год необходимо подстричь на 1/3 все ветки, в т. ч. и главную, а также сформировать ветви второго порядка из двух толстых и здоровых побегов.

Дополнительно яблоня нуждается в санитарной стрижке — после зимовки вырезают растущие внутрь кроны и под неправильным углом веточки. Также удаляют усохшие, промерзшие и обломанные части.

Для процедуры берут хорошо заточенный и стерильный секатор. Обрезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, садоводы проводят профилактическую обработку яблонного сада ранней весной и глубокой осенью. Используют медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость, медный купорос или железный купорос. Орошают крону и приствольную зону в вечернее время суток, когда сядет солнце. Эти же средства применяют в случае заражения мучнистой росой, паршой, антракнозом.

Дереву нужна профилактическая обработка

От вредителей (тли, плодожорки, гусениц, листовертки) применяют инсектициды системного действия (Карбофос, Фитоверм, Актеллик или Актару).

Дополнительно проводят подготовку в зимовке — перекапывают сад глубокой осенью, белят нижнюю часть ствола и скелетных веток.

Второй вариант обработки — смесь из 100 г столярного клея, 500 г медного купороса и 3 кг свежегашеной извести на ведро воды.

Подготовка к зиме

Молодым насаждениям до трех лет требуется хорошее утепление, особенно в регионах с суровыми зимами и нестабильной погодой ранней весной. За три недели до осенних заморозков приствольную зону окучивают торфом или перегноем, затем обкладывают еловым лапником. Сверху крону укрывают мешковиной, рубероидом или картонным коробом.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние заморозки и оттает снег.

Особенности созревания и плодоношения

Первое плодоношение у летней яблони конфетное начинается на четвертом году жизни. Созревает урожай в последней декаде июля, но максимальных вкусовых качеств и зрелости плоды набирают только в первой половине августа.

Созревание неравномерное —яблоки снимают в несколько заходов.

Сбор и хранение

Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды, т. к. у них тонкая поверхность и при малейших травмах они начинают гнить. Снимают вместе с плодоножкой, не обтирая восковой налет, который служит защитой от поражения инфекциями.

Даже при самых идеальных условиях в прохладном и хорошо вентилируемом помещении срок хранения не более 3 недель. Поэтому урожай сразу пускают на переработку. Если их передержать они становятся рыхлыми, не такими сочными и теряют вкусовые качества.

Подвиды и варианты

У этой культуры есть несколько подвидов, рассмотрим каждый из них:

  1. Конфетное летнее. Не является новым сортом и считается маркетинговым трюком. Все характеристики соответствуют исконному сорту конфетное.
  2. Ранет конфетный не имеет четкого описания, т. к. в общей помологии о нем нет никакой информации.
  3. Конфетное-2. Это клонированный гибрид, выведенный на основе сорта конфетное, обладает улучшенными характеристиками — хорошей транспортабельностью и компактными размерами кроны.

Как вариант, сорт яблони Конфетное можно вырастить на карликовом подвое.

Главные преимущества дерева:

  • миниатюрный размер (высота до 1,7 м);
  • раннее плодоношение — на второй год культивирования;
  • пятилетняя яблоня такого типа может дать до 35 кг плодов;
  • максимальный вес одного яблока — 200 г.

Плодоношение деревьев, выращенных на карликовом подвое, регулярное, но с каждым годом продуктивность снижается, а фрукты мельчают.

Яблоня Конфетное: общая информация

Селекционер от бога С.И. Исаев – автор сорта Конфетное. Цель всей его научной жизни − получение новых сортов яблонь, морозоустойчивых, не подверженных парше, дающие вкусные, красивые плоды. Яблоня Конфетное полностью отвечает этим требованиям. Материалом послужили русские сорта старой селекции: Коробовка, Папировка.

Описание

  1. Сорт Конфетное с 70-х годов XX века успешно выращивают не только в Российских садах но и на Украине и в Белоруссии. Старинный летний сорт популярен до сих пор за свои уникальные качества. Сортов аналогичных Конфетное нет.
  2. Конфетное ценят за плоды, которые отличаются удивительно сладким вкусом без намека на кислинку. Плоды выровненные, среднего размера. Характерный для сорта вес плода 120-130 г. Форма яблок круглая с намеком на ребристость.
  3. Кожица плотная, гладкая, желтая с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Покровной окрас красного цвета с более темными штрихами по всей поверхности. Восковый налет есть, но выражен слабо.

Оценка вкуса

При выборе нового сорта важна оценка вкуса. Мякоть яблока Конфетное заслужила у профессионалов оценку 4. Она в меру ароматная, сочная, имеет зернистую структуру.

Морозостойкость сорта

Сорт рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате. Показывает хорошую зимостойкость. Деревья, пострадавшие от низких зимних температур, восстанавливаются быстро, сохраняют плодоношение.

Оцениваем достоинства и недостатки

Несмотря на ряд недостатков, которые есть у сорта, яблоня Конфетное уже много лет не теряет популярность у садоводов-любителей. Рассмотрим сначала ее достоинства:

  • морозостойкость;
  • устойчивый иммунитет к большинству болезней яблонь;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • одновременное созревание плодов;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • не требует большого ухода;
  • сучья крепкие, не ломаются от большого количества яблок;
  • универсальное назначение плодов;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • в мякоти содержится большое количество полезных веществ, их можно включать в рацион больных, ослабленных людей и детей.

Недостатки необходимо рассмотреть подробно.

  1. Первый недостаток связан с морозоустойчивостью, которая первые годы после посадки недостаточно высокая. Рекомендуют на зиму укрывать молодые деревья ветошью, лапником или агроволокном в несколько слоев.
  2. Второй недостаток связан с необходимостью опылителей в саду. Сорт Конфетное самобесплоден. Для опыления и формирования завязи сорта опылители просто необходимы. Если их не будет, не будет и яблок.
  3. Третий недостаток связан с низким иммунитетом к возбудителю парши. Избежать заражения можно при помощи профилактических мероприятий, использовании современных химических препаратов.

Сорт летний, поэтому плоды долго не хранятся. В условиях холодильника лежат чуть дольше (60 дней). Портятся при транспортировке, яблоки Конфетное не пригодны для коммерческого использования.

Особо можно отметить высокие трудозатраты на формирование кроны. Формирующая обрезка важна в первые годы после посадки. В этот период идет быстрое нарастание ветвей и без правильной формирующей обрезки не обойтись.

Характеристики кроны

Высота дерева зависит от подвоя. Обычно яблони достигают 5 метров. Года три крона узкая, формируется скелетными ветвями, отходящими под острым углом от центрального проводника.

Со временем рост сучьев замедляется, крона меняет форму. Из узкопирамидальной превращается в широкопирамидальную, раскидистую. Ветви, ее образующие, густо покрыты округлыми листьями средней и большой величины. Листовые пластины плотные, кожистые, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Самоплодность сорта

Сорт самобесплоден, что приводит к необходимости иметь на участке сорта опылители. Они могут находиться в соседском саду, но на расстоянии не больше 60 метров.

На заметку. Подбирать сорта для опыления по срокам цветения. Они должны совпадать с цветением яблони Конфетное.

Какие опылители посадить

При выборе сорта опылителя стоит прислушаться к совету опытных садоводов. Многолетний опыт выращивания яблони Конфетное показал, что в качестве опылителей хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Анис Розово-полосатый.
  2. Мальт Багаевский.
  3. Слава Победителям.
  4. Бельфлер-Китайка.
  5. Старк Джон Граймс.
  6. Папировка.
  7. Яндыковское.
  8. Мельба.
  9. Белевое.

Период цветения

Цветение бурное, но короткое. Наличие пчел, ос приветствуется. Повышается урожайность за счет лучшего опыления.

Сроки плодоношения

Начало плодоношения напрямую зависит от подвоя. Более раннее плодоношение наступает у яблонь на карликовом и полукарликовом подвое. Они первый раз зацветают на 2-3 годе жизни. Деревья на среднерослом подвое начинают плодоносить на 5 лето после посадки.

Когда собирать урожай

Плодоношение не растянутое. Яблоки созревают в конце июля. Основной сбор заканчивается в начале августа. У молодых яблонь, не достигших 10 летнего возраста, плодоношение ежегодное. У старых яблонь бывают периоды покоя, когда завязи не формируются.

Урожайность с годами растет. Если с пятилетней яблони снимают около 50 кг яблок, то с 8 летнего дерева почти в два раза больше. Для взрослого дерева 100 кг за лето – норма.

Сортовые подвиды

В интернете встречается описание нескольких сортов Конфетное: Конфетное летнее, Ранет конфетный, Конфетное-2. Какие сорта существуют на самом деле, а какие нет, новичку разобраться трудно.

Конфетное летнее

Если упоминается такое название сорта, нужно понимать, что предлагают стандартный сорт Конфетное. Все характеристики плодов, сроки совпадают. Конфетного летнего не существует, есть летний сорт яблонь Конфетное.

Ранет Конфетный

Ранет Конфетный – это чистый маркетинговый ход. Сорта такого нет в природе.

Конфетное-2

Конфетное-2 – улучшенный вариант сорта Конфетное. Селекция сделала свое дело. У него лучше транспортировка плодов

В первые годы необходимо защищать тонкий ствол яблони от мороза, грызунов и ярких солнечных лучей, способных вызвать ожог. Под зиму саженец укутывают старой ветошью или агроволокном. Корни тоже нужно утеплять. Помогает от промерзания мульча: сено, солома, перегной, опилки, измельченные ветки.

Перечислим все мероприятия по уходу за яблоней Конфетное. Список небольшой:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • очистка приствольного круга от сорной травы;
  • проведение, профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей;
  • уборка урожая;
  • работы по формированию кроны и поддержанию ее в здоровом состоянии.

Поливы

В летнее время (июнь, июль) и весной поливать в месяц не менее одного раза. В августе поливы прекращают и возобновляют осенью, когда урожай собран. Предзимний полив важен растению. Запас воды улучшает зимостойкость.

Внесение удобрений

Внесение удобрений совмещать с поливами. Сначала полив, на другой день подкормка. Схемы подкормок неплодоносящей молодой яблони и плодоносящего дерева отличаются. Молодые деревья подкармливают не чаще 4 раз за сезон.

Источники:

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html
http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-opisanie
http://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/konfetnoe.html
http://allgardening.ru/yablonya-konfetnoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector