Яблоня цыганка описание сорта

Содержание

Яблоня цыганка описание сорта

Честно скажу, не надеялся особо. Но, всё же двое желающих откликнулись на мое предложение к сотрудничеству.
Надеюсь, что ещё желающие появятся? Поэтому, кое-что поясню.

А сотрудничество ведь с отдачей. Я высеваю семена гибридные, «откатываю» сеянцы в суровых условиях Сибири на предмет перезимовки. Отбираю лучшее. И возвращаю вновь уже на испытание по плодоношению, и т.д. Любых, на выбор. А будет желание, так и всех. Тут ведь обоюдный интерес, точнее общий. И мой и всех тех кто откликнется на моё предложение.

Ведь не многие решаются сами заняться «народной селекцией». И особенно многих пугает работа с семенами: посев, отбор сеянцев и т.д. А вот вырастить сорта, переопылить с зимостойкими, получить гибридные семена- это проще многим кажется. И вполне реально выполнимо. Я же найду кто будет работать с семенами и вести отбор колонн из сеянцев. И так общими усилиями мы быстрее достигнем результата, чем я один, или ещё кто-то, если сами по отдельности будем копошиться лишь на своих участках, в рамках своих возможностей.
Вот в чем суть!?

На счет задачи. Какую я ставил и ставлю перед собой?
Прежде, это получить семена гибридные от разных сортов колонн, а не только московских Кичины В.В. Это и крымские, европейские (английские, шведские, других пока нет), латвийские, орловские, мичуринские и т.д., что удалось собрать.
Вторая часть задачи- это скрестить их с краснолистными сортами как колоннами так и не колоннами. Как донорами зимостойкости, включая и фактор устойчивости к солнечным ожогам. Для этого есть разные сорта.
Но, думаю все отдельному человеку не потянуть? Поэтому можно остановится на краснолистных колоннах ранетках и полукультурках. Такие у меня есть.

Вот, думаю, что этого вполне было бы достаточно для начала работы? То есть, сорта колонны (по выбору из списка) плюс к ним сорта колонны и полукультурки колонны краснолистные. Можно и ранетки колонны.

И ещё один момент, Очень важно получить семена гибридные не от абы каких только сортов колонн, которые реально и просто плодоносят даже у меня в открытой кроне. А желательно от гибридов первого поколения (от Важека), не далее. Это типа сеянцев от Важека: МО, Янтарное ожерелье, Таскан-Болеро, Тилеймон-Вальс и т.п. И самое важное, от самого сорта Важак (Важек-Макентош)! Но, их на Урале и в Сибири можно вырастить с укрытием на зиму. Не все к этому готовы?

То есть, меня интересуют такие гибридные семена от сортов колонн, опыленные краснолистными зимостойкими колоннами ранетками. Вот, как-то так? А дальше, испытание готовых сеянцев, кто что пожелает. И это уже было бы великое дело в плане выведения новых адаптированных сортов для Урала и Сибири.

Поэтому, дублирую свое объявление здесь. В надежде, что кто-то ещё откликнется?

Все про огород

Сорт яблок цыганочка фото

В последнее время карликовые яблони все чаще встречаются на садовых участках нашей страны. Они привлекают садоводов своей компактностью и высокой урожайностью, которая достигается благодаря быстрому росту молодых деревьев и хорошей развитости корневой системы. Саженцы карликовых яблонь разводятся в специальных садовых питомниках, где их получают при помощи карликового подвоя.

Преимущества карликовых яблонь

Яблони на карликовом подвое имеют несколько преимуществ по сравнению с высокорослыми сортами:

  • рано начинают плодоносить;
  • имеют высокую урожайность;
  • благодаря низкорослости, основная часть питательных элементов направлена на формирование плодов, а не на развитие ствола и ветвей;
  • для уборки урожая не используются дополнительные приспособления, что способствует сохранению отличного товарного вида;
  • благодаря поверхностному расположению корневой системы, карликовые сорта можно высаживать даже на участках с близким расположением грунтовых вод.

Все эти факторы способствуют росту популярности сортов карликовых яблонь среди садовников России.

Читайте также статью: яблоня медуница — описание с фото!

Как отличить карликовые яблони от колонновидных?

Очень часто карликовые яблони путают с колонновидными. Но это совершенно разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это низкорослые деревья, которые имеют раскидистую крону, до 3 м в диаметре.

Основной характерной чертой колонновидных яблонь является то, что этот клон имеет крону, состоящую из одного ствола, с достаточно короткими боковыми ветками. Внешне такая яблоня напоминает колонну, сверху облепленную плодами, как у облепихи.

Чтобы не перепутать саженцы карликовой и колонновидной яблони при покупке, необходимо обратить внимание на ствол и корень. Ствол карликовой яблони имеет разветвления, которые отсутствуют у колонновидной. Корневая система у карликовой яблони мочковатая, а ее эластичность и упругость указывает на хорошее качество саженца. У колонновидной яблони корень имеет стержневую систему.

Популярные сорта карликовых яблонь

Ниже представлены описания и фото сортов карликовых яблонь, которые пользуются особой популярностью у российских садоводов.

Яблоня Мельба

Урожайный летний сорт канадского происхождения. Основные характеристики:

  • высота дерева не превышает 3 м;
  • плоды средние, массой 150–250 г, округло-вытянутые, кожура ярко-зеленого цвета с красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, нежная, сочная, с карамельным вкусом;
  • созревание плодов происходит в июле – августе;
  • урожайность составляет 40 кг с дерева;
  • плоды отлично сохраняются на протяжении 3 месяцев;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям средняя;
  • лучшим опылителем для сорта является Боровинка и Суслепское.

Яблоня Чудное

Позднелетний высокоурожайный сорт, который можно выращивать на всей территории России. Основные характеристики:

  • высота дерева 2,8–3 м, с небольшим штамбом;
  • плоды средние, массой 120–150 г, округлые, немного ребристые,кожура зеленовато-желтая с насыщенным темно-красным румянцем;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет мелкозернистую структуру;
  • созревание плодов происходит в августе – сентябре;
  • урожайность— около 75 кг с дерева;
  • сохранность плодов хорошаяв течение 2 месяцев;
  • деревья имеют высокую устойчивость к морозам и парше;
  • яблоня Чудное– наилучший опылитель для других карликовых сортов. А для нее лучшим опылителем является Анис Свердловский.

Яблоня Жигулевское

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева составляет 2–3 м;
  • плоды крупные, массой 150–300 г, округлые, красно-оранжевые;
  • мякоть крупнозернистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая;
  • период созревания: сентябрь – октябрь;
  • урожайность— до 120 кг с дерева;
  • плоды отлично хранятся на протяжении 6 месяцев;
  • сорт имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • лучшие опылители –Уэлси, Осеннее полосатое.

Особенности посадки

Исходя из рекомендаций опытных садоводов, посадку яблонь на карликовом подвое лучше всего проводить осенью. На протяжении зимы корневая система окрепнет, поэтому весной деревья начнут активно расти и развиваться. Можно также посадить саженцы весной. Но в этом случае нужно успеть выполнить посадку до распускания почек, иначе деревца могут засохнуть.

Как правило, высаживаются одно- и двухлетние деревья. Посадка карликовых яблонь включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливаются посадочные ямы,шириной и глубиной в 50 см. При выкапывании ямы верхний слой грунта кладут с правой стороны, а нижний слой – с левой.
  • В яму помещается 1 ведро перегноя, минеральное удобрение, нитрофоска и часть верхнего слоя грунта. Все эти компоненты старательно перемешиваются. Если грунт глинистый и тяжелый, тогда добавляют еще немного песка.
  • Корни саженцев хорошо распрямляются, деревце фиксируется в яме и засыпается сначала верхним слоем почвы, а затем нижним.
  • Грунт слегка утрамбовывается. При этом саженцы углубляются так, чтобы прививки были на расстоянии 5–7 см от почвы.
  • Вокруг ствола проделываются лунки, и осуществляется полив саженца.
  • Приствольный участок мульчируется грунтом или перегноем.
Читать еще:  Томат дубок характеристика и описание сорта

Если существует вероятность сильных ветров, тогда саженец рекомендуется подвязать к опоре.

Уход за яблонями на карликовом подвое

Правильный уход за карликовыми яблонями включает в себя:

В летний период яблони на карликовом подвое поливают 1 раз в 7 дней, из расчета 10 л воды на каждое дерево. После полива землю нужно обязательно разрыхлить.

Подкормка проводится 2 раза за лето. Для этого можно использовать куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:20, или коровий навоз в пропорции 1:10.

В первый год необходимо обязательно осуществить обрезку для формирования нижней части кроны. В последующие годы проводиться лишь регулярная обрезка приростов.

Как формировать яблоню?

Формировать крону рекомендуется через 1 год после посадки, осенью или же весной, но до начала активного роста веток. Как формировать яблоню? Для этого ее верхушку срезают секатором на высоте 40–60 см от земли и обрабатывают срез садовым варом.

Как и у любых других деревьев, ветви карликовых яблонь развиваются неравномерно. И крепкие ветки, как правило, мешают развитию слабых и хрупких веточек. Поэтому при формировании кроны нужно следить, чтобы сильные ветки располагались снизу, а хрупкие сверху. Это достигается при помощи обрезки верхних сильнорослых веток.

Чтобы увеличить диаметр кроны, при обрезке молодые ветки нужно направлять наружу. В этом случае дерево вырастет компактным, а его ветви не будут обвисать.

В период образования плодов рост веток сильно ослабевает, и они начинают перегружаться. Поэтому нужно сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной и молодой, а плоды не уменьшались в размере.

При соблюдении всех этих рекомендаций дерево всегда будет иметь красивый внешний вид, и приносить хороший урожай.

Сажаем низкорослый сад — видео

Яблоня Цыганка: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Откуда произошел старинный русский сорт яблони, под названием Цыганка, доподлинно неизвестно. Описания его имеются в ботанических атласах семнадцатого века. Существует версия, будто дерево было привезено еще за сотню лет до этого османами. Зачастую за эту яблоню принимают Арабку или сорт Саблук зимний, но путать их нельзя.

Описание сорта яблони Цыганка

Многие старинные сорта яблонь постепенно уходят в прошлое и большинство садоводов даже не представляют о чем речь при их упоминании. В числе незаслуженно забытых и Цыганка, имеющая довольно много положительных свойств и качеств. На нынешний момент сорт признан неперспективным, полностью исключен из Государственного реестра, однако отыскать эти высокие яблони еще можно в садах коллекционеров.

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно среднего размера, весом 90-130 граммов. Они округлые или слегка округло-конические. Ребристость либо не видна, либо выражена неярко.

Кожица плодов плотная, довольно твердая, толстая, имеет легкий сизоватый восково-масляный налет. Она зеленого цвета, который по мере созревания желтеет, а порой даже белеет. Однако он совершенно незаметен, так как на 85-100% покрыт буро-красным покровным румянцем равномерной текстуры без штрихов или пятен. Подкожные точки светло-салатового оттенка, крупные, хорошо просматриваются, многочисленные.

Мякоть плодов белая, порой слегка кремовая или желтоватая, сразу под кожицей может иметь легкий розоватый отлив. Она довольно плотная, мелкозернистая, средней сочности и аромата. Вкус яблок более сладкий, но с приятной яблочной кислинкой в послевкусии, хорошо запоминающийся. Сведений о химическом составе и дегустационной оценке нет, яблоки считаются столовыми.

Яблоня Цыганка: характеристики

Крона и корневая система

Большинство старинных русских сортов яблонь, которые ранее использовались на промышленном уровне, были высокорослыми и Цыганка вовсе не исключение. Дерево без обрезки всего за 10-15 лет может достичь 7-8 метров. Крона в молодом возрасте пирамидальная или широкопирамидальная, с годами становится все более округлой, раскидистой и даже плакучей. Побеги в основном тонкие, свисающие вниз, кора на молодых ветках с красноватым отливом, на основном стволе бурая, в старости трескается и сыпется.

Листья среднего или крупного размера, плотные, морщинистые, овально-вытянутые, сердцеобразные у основания. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, слабо блестящие, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система разветвленная, глубокая, преимущественно имеет толстый центральный стержень и несколько крупных скелетных, проникающих глубоко в грунт.

Урожайность и опыление

Урожайность считается средней, даже среди старых сортов. В среднем с одной яблони можно собрать не более 60-80 килограммов красивых плодов.

Причем характерной особенностью Цыганки можно назвать цикличность ее плодоношения. Причем предугадать, когда дерево решит отдохнуть, не представляется возможным. Она может три года подряд давать стабильные урожаи, а потом вдруг отказаться плодоносить на год или 2-3.

Древо самоплодно, то есть будет давать яблоки даже в том случае, когда поблизости не окажется других сортов для перекрестного опыления. Однако урожайность в таком случае будет на уровне 55-60%, не более. Чтобы довести ее до максимума, нужно садить яблони вперемежку с другими сортами. Хорошо, когда неподалеку от сада есть пасека, так как аромат яблонь при цветении не очень сильный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цыганка считается высокоустойчивым к низким температурам сортом. Действительно, она хорошо себя чувствует в суровых условиях средней полосы и с легкостью переносит резкие скачки температур, а также чередующиеся трескучие морозы с оттепелями. При этом в дополнительном укрытии практически не нуждается.

Яблоня подвержена мучнистой росе, парше и всему «букету» основных яблоневых инфекций. Поражается она быстро и обильно, потому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Вредители тоже охотно портят плоды, листья и даже древесину Цыганки, поэтому нужно регулярно обрабатывать ее инсектицидами.

Подвои и подвиды

Так как сорт уже довольно давно признан неперспективным, то и подвидов не выводилось. Выращивают ее в основном на вегетативном подвое. Карликовых и колонновидных разновидностей сорт не существует.

Особенности выращивания Цыганки

Посадка

Основные условия

  • Сорт любит открытые и хорошо освещенные пространства, много места и отсутствие тени. Поэтому высаживать его нужно именно в подобных местах.
  • К почве дерево нетребовательно, подойдет чернозем, супесь или суглинок, но как и все яблони, Цыганка больше предпочитает слабокислые и воздушные.
  • Не рекомендуется садить деревья возле открытых водоемов, в низинах или на заболоченных участках. Грунтовые воды тоже лучше, чтобы залегали глубже 2.5-3 метров.
  • Ямы под высадки можно готовить стандартным методом заранее, но это не обязательно. Можно выкопать их сразу перед посадкой, только между удобрениями, добавляемыми на дно лунок, нужно уложить слой дренажа в 15-20 сантиметров. Иначе корни могут получить ожог и деревце погибнет. В качестве дренажа хорошо брать вермикулит, гравий или битый кирпич.
  • Желательно, чтобы между Цыганкой и другими высадками в саду было довольно большое расстояние, не менее 6-7 метров, иначе в будущем это будет мешать кроне и корням дерева.
  • Саженцы устанавливают вертикально, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 4-6 сантиметров, присыпают землей, утрамбовывают, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Для того, чтобы дерево получило возможность правильно укорениться, в лунки сразу же вбивают колья для подвязки. Вынимать их нельзя, пока Цыганка не начнет плодоносить, то есть 4-6 лет.

Сроки высадки

Садить яблони лучше ранней весной, пока еще не началось движение сока в стволах или осенью, когда оно уже полностью завершилось. Это может быть апрель, а также сентябрь-октябрь. Согласно наблюдениям садоводов, лучше приживаются саженцы осеннего срока высадки.

Защита от мороза и грызунов

В обычных для сорта условиях, он совершенно не нуждается в укрытии на зиму. Даже довольно сильные морозы яблоня переносит хорошо, а когда подмерзает, то восстанавливается очень быстро в течение одного вегетативного периода. Однако садоводы предпочитают перестраховаться с молодыми высадками, потому забрасывают прикорневую зону соломенными матами или еловым лапником. Стволы можно обернуть толем, рубероидом, агроволокном или капроновыми колготками.

Читать еще:  Томат фатер рейн описание сорта

От назойливых насекомых спасает побелка с осени известкой, приблизительно на высоту 1-1.5 метра. Чтобы грызуны не лакомились сочной молодой корой, ее смазывают топленым салом или солидолом. Также можно воспользоваться средствами промышленного производства, которые продаются в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг нужно один или дважды в год, этого вполне достаточно. Рыхлить мотыгой грунт можно чаще, заодно убирая разные сорняки, побеги деревьев и кустарников, прикорневую поросль, которую яблоня выпускает с завидной упорностью.

В поливе деревья не нуждаются. Однако, в особо жаркие и засушливые годы внесение влаги не помешает. Делать это лучше не более, чем 3-5 раз за сезон. Приурочить поливы можно к цветению, формированию завязей и созреванию плодов. Однако к середине или концу сентября полив нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к холодм и его зимостойкость существенно упадет.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая формирующая обрезка проводится сразу при высадке в открытый грунт. Центральный проводник и скелетные ветви укорачиваются на одну треть. В дальнейшем нужно оставлять только те ветки, которые размещены далеко друг от друга, не растут вертикально вверх (волчки) и не загущивают крону.

Регулярно придется также чистить деревья от больных, поврежденных, а также сухих ветвей. Санитарные обрезки проводятся в осенний период, после того, как урожай собран, а листопад завершился.

Старинные сорта яблони

В среде садоводов-любителей, если речь заходит о каком-нибудь старом сорте яблони, обычно торжественно подчеркивают: «З панського саду!» Как будто бы в помещичьих садах произрастало и плодоносило что-то из ряда вон выходящее.

А полистав литературные источники хотя бы столетней давности, можно убедиться: что росло в наших садах тогда, то с успехом произрастает и сейчас. Возделывались как местные аборигенные сорта, так и завезенные в давние времена сорта западноевропейской селекции. Нам важно только, чтобы старые сорта яблони не вытеснились селекционными новинками и не потерялись. Если сорт имеет выдающиеся товарно-хозяйственные показатели, в данной местности ценен был и в давние времена,- не потерял своей актуальности и сейчас.

К примеру, разве может сравниться какой-нибудь новый сорт по технологичности и аромату со старой ‘Антоновкой’? Пока что не существует более душистого яблока. У нас одним из самых старых сортов яблони можно смело считать ‘Путивку осеннюю’. Об этом старинном украинском сорте писал Иван Котляревский в своей «Энеиде» в конце XVIII в.: «Парис, Прiамове дитятко, Путiвочку Венерi дав». О ней мы говорим не столько, чтобы вспомнить о первом произведении, написанном на литературном украинском языке, а подчеркнуть ту деталь, что местные сорта яблони у нас, в Украине, существовали еще в те далекие времена и задолго до этого. И произрастают в наших садах до сих пор. Именно о них и поведем разговор, ибо старинные сорта являются наиболее приспособленными к местным условиям произрастания. Они долговечны, зимостойки, устойчивы к болезням, прошли испытание временем. Несомненно то, что в сравнении с современными сортами они уступают по многим хозяйственным признакам, прежде всего по вкусу, но заслуживают внимания благодаря своей непритязательности. И еще очень важный момент нашей привязанности к старым сортам – традиционность, выливающаяся в устойчивый стереотип: «…Если у моего деда в саду росли ‘Боровинка’, ‘Симиренко’ и ‘Белый налив’, значит, они должны расти и в моем саду. Это яблоки моего детства, а значит, самые лучшие!» И этот фактор у нас часто является определяющим в выборе сорта.

Первым старинным сортом из моего детства и «з панського саду» была ‘Цыганка’. Как позже оказалось, настоящее название этого сорта – ‘Красный осенний кальвиль’ (ибо у нас все, что темно-красного цвета, – ‘Спартан’, ‘Саммеред’, ‘Красный штандарт’ и т.п. – называлось ‘Цыганками’). Хотя Л. П. Симиренко в «Помологии» описал и настоящую ‘Цыганку’. В отличие от последней ‘Красный осенний кальвиль’ имеет очень красивую ребристость и ряд других отличительных признаков. Мой дед привил черенок на дичок яблони, произрастающий на усадьбе, в 1938 г., в честь рождения дочери.

И срезал он его в саду помещичьей экономии. Мой отец культивировал его много лет, прививая на все подвернувшиеся подвои в селе. И я в 90-е годы прошлого века пополнил этим сортом помологическую коллекцию НЭНЦ. Ну и, естественно, произрастает этот ‘Кальвиль’ на даче, поскольку для моей дочери это излюбленный сорт яблок. Вот такая преемственность поколений.

Что касается характеристики ‘Красного осеннего кальвиля’, то это стариннейший сорт французской селекции, впервые описанный 350 лет тому назад. Очень популярен в Австрии, а у нас точно растет с XIX в. Формирует здоровую, морозостойкую и сильнорастущую крону. Быстро вступает в пору плодоношения. Ежегодно и щедро плодоносит. Плоды крупные, 200-300 г, очень красивые – шаровидной формы, иногда конические, с сильно выраженной ребристостью, темно-вишневой окраски, розовинка наблюдается под кожей и в толще мякоти. Вкус богатый: душистые, с винно-сладким ароматом, сладкие. Наверное, поэтому этот сорт любит плодожорка (невкусные яблоки вредители не повреждают). Слабо поражается паршой, требует защиты. Урожай склонен к осыпанию. Созревает в начале сентября, храниться может до конца ноября.

И уж если выше речь зашла о ‘Путивке’, то отметим, что этот сорт народной селекции издревле был распространен на Левобережье Украины, а также в Киевской и Житомирской областях, где был до недавних пор районирован. Дерево этого сорта отличается долговечностью, сильнорослостью, отличной зимостойкостью, листья и урожай в средней степени поражаются паршой. Яблоки средней величины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета, с легким румянцем. «Мякоть сочная, сладковатая, с приятным кваском во вкусе», – отзывался о вкусе ‘Путивки’ Л. П. Симиренко. Плодоносит щедро и регулярно. Урожай созревает в августе, склонен к осыпанию.

Но самым известным у нас и широко распространенным аборигенным сортом является ‘Кальвиль снежный’. По словам отца украинского садоводства Льва Платоновича Симиренко, этот сорт издавна был распространен в Приднестровье. Считается, что родоначальное дерево ‘Кальвиля снежного’ было обнаружено в 1850 г. в с. Студеная (сейчас Песчанский р-н Винницкой обл.). Но многие помологи считают его более древним. Так что есть полное основание считать, что это местный подольский сорт, распространенный, кстати, по всей территории Украины и за ее пределами. Он десятилетиями входил в Реестр районированных сортов. Правда, в начале 90-х годов XX в. был почему-то исключен, но ошибку быстро исправили. ‘Кальвиль снежный’ стоит того, чтобы расти в каждом саду. Дерево сильнорослое, с округлой кроной и поникшими побегами, вступает в плодоношение на 6-7-й год, родит щедро и регулярно.

Сорт требует циклической обрезки, в противном случае перегружается урожаем, плоды мельчают. Устойчив к мучнистой росе и имеет повышенную устойчивость к парше. Зимостойкость нормальная, во всяком случае выше, чем у ‘Джонатана’ и ‘Ренета Симиренко’. Плоды средней величины, весом 120-150 г, округло-конической формы, слегка ребристые. Окраска плодов светло-желтая, иногда с румянцем. Многие садоводы считают, что есть клоны ‘Кальвиля снежного’, имеющие устойчивую покровную окраску на одной трети плода. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного десертного вкуса. Урожай снимают в середине сентября, вкусовые качества сохраняются до февраля. В отдельные годы хранится в условиях подвала до апреля. При пересыпании и транспортировке яблоки ‘Кальвиля снежного’ страдают от надавливаний.

‘Донешта’

Старинный украинский сорт, повсеместно распространенный и всеми любимый. Дерево сильнорослое, побеги толстые, темно-коричневого цвета, с крупными почками. Листья очень крупные, однолетние. Сорт в средней степени поражается паршой, имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Плоды высокотоварные: крупные, весом от 150 г, отдельные – до 300 г, плоскоокруглой формы, с пятью ребрами, кожица бледно-желтого цвета, без покровной окраски, сладко-кислого вкуса. Урожай созревает в середине августа, период хранения плодов короткий.

Читать еще:  Томат Ямал 200 характеристика и описание сорта

‘Пепинка литовская’

Судя по названию, родиной этого сорта является Литва, но вполне возможно, что родился этот сорт на территории Украины, поскольку в свое время мы были одним государством. Крона дерева широкопирамидальная, с отвисшими ветками, среднерослая. Даже на молодых деревьях и при хорошей агротехнике плоды небольших размеров, до 100 г, при недостатке влаги и на бедных почвах, а также при перегрузке урожаем еще мельчают, не склонны к осыпанию, прочно держатся на дереве. Плоды желтого цвета, с размытым карминовым румянцем на солнечной стороне, очень приятного вкуса, форма – от округлой до яйцевидной. Отличается ежегодной и обильной урожайностью. Во влажное лето может поражаться паршой, к мучнистой росе устойчив. Урожай созревает в первой половине сентября, плоды могут храниться до середины ноября. Один из самых лучших сортов для технической переработки. Очень многие садоводы-дачники спрашивают именно этот сорт.

‘Саблук зеленый’

Сорт народной селекции из Винницкой области. Дерево сильнорослое, с редкими, несколько поникшими побегами. Необычайно долговечное: имея возраст более ста лет, деревья ‘Саблука’ щедро и регулярно плодоносят из года в год. Этому способствует отличная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям – парше и мучнистой росе. При наблюдении за развитием этого сорта на протяжении вегетации создается впечатление, что и к вредителям он устойчив. Сорта, растущие рядом, поражаются и тлей, и плодожоркой, и молью, а его вредители обходят стороной. Плоды очень крупные, 150-250 г, отдельные достигают 300 г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Окраска зеленовато-желтая, с тускло-малиновым румянцем на небольшой части плода, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Плоды имеют отличную товарность и транспортабельность. Отличная лежкость до апреля-мая делала сорт основным экспортным яблоком из Виннитчины в ближние и дальние области Российской Федерации в 60-70-е годы прошлого века.

Сорт наиболее распространен на Волыни, очевидно, здесь он и возник. Дерево сильнорослое, с редкой кроной. Даже при прививке на среднерослый или карликовый подвой сильнорослость этого сорта совсем не угнетается. Весьма устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Обильной и регулярной урожайностью не отличается, зато имеет хорошую товарность плодов. Плоды очень крупные, 200-300 и даже 500 г, плоскоокруглой формы, асимметричные, собранные к вершине, с широкими ребрами, которые как бы делят плод на дольки. Кожица толстая, жирная, бледно-желтого цвета, с картинно-красным полосатым румянцем на солнечной стороне. По всему плоду разбросаны яркие, как звездочки, подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, с сильным пряным ароматом. Урожай снимают в конце сентября, в это время сорт склонен к осыпанию. Период употребления – с ноября по май. Продолжительность хранения плодов неодинаковая.

‘Ренет курский золотой’

Местный слобожанский сорт, издавна распространенный в Харьковской и Сумской областях. Его научное описание произведено в конце XIX в. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, поздним вступлением в пору плодоношения, устойчивостью к заболеваниям. Однолетняя древесина красноватого оттенка. Плоды крупные, 150-200 г, округло-конической формы, гладкие, желтого цвета, с размытым красноватым румянцем на четверти плода. Вкус простой, пресноватый, мякоть малосочная, белая. Сорт имеет хорошую урожайность и транспортабельность плодов. Съемная зрелость плодов -в конце сентября, лежкость – до мая.

Есть еще много старинных сортов яблони, как аборигенных, так и иностранного происхождения. Здесь умышленно не упоминается ‘Белый налив’ (‘Папировка’) – этот старинный сорт не нуждается ни в рекламе, ни в упоминании, произрастает в каждом саду. В то же время есть и такие, которые, по всеобщему мнению, не заслуживают особого внимания, например, ‘Бойкен’ – в сравнении с современными сортами, у него слишком невкусные яблоки, к тому же сильно гниют во время хранения. Хотя о вкусах не спорят, может, кому-то нравится и ‘Бойкен’, – это яблоко его детства.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция

Народная селекция Виктор написал(а):

не стоит так рисковать ,крупноплодные яблони не морозостойкие

Виктор, я понимаю,что вымерзнут. Но очень хочется получить яблони сортов Симеренко и Ред Делишез. Пробую отобрать наиболее зимостойкие экземпляры от большого количества сеянцев. В будущем использовать их как привой на сибирку. Вот выжившее я «застелю». Проще купить привой, но он не будет настолько зимостоек. Долго конечно, но интересно.

Поделиться505-12-2011 17:59:50

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Пытаюсь работать с яблонями , косточковыми. Пока даже не на уровне школы, на уровне детского сада.

Отлично! А Вы высеваете семена, полученные от свободного опыления или специально подбираете родительские пары для скрещивания? Больше шансов на успех будет в том случае, если знать еще и свойства «дедушек» ваших сеянцев.
У нас есть в Новосибирске несколько человек, занимающихся селекцией на разных уровнях. От простого выращивания сеянцев, полученных от родителей с хорошими свойствами (как это делает А.Г.Кудрявцев с жимолостью), так и проводящих целенаправленные скрещивания подобранных родительских пар с кастрацией и изоляцией от «нежелательного» опыления цветков материнского растения. Есть специалисты по косточковым и семечковым. Предлагаю в зимнее время заняться «повышением квалификации» — более глубоко изучить 2 предмета:
1) То растение, с которым Вам нравится работать (происхождение, ближайшие родственные виды и их свойства — в пределах единого рода и т.д.);
2) Приемы опыления, изоляции цветоносов, отбора сеянцев, ускорения ювениального периода и т.д.
При этом нужно прочитать учебник биологии хотя бы на уровне 9 класса.
Открывая данную тему, я хотел выявить садоводов, которым интересен творческий процесс по выведению своих гибридных форм плодово-ягодных культур или цветов. И не важен уровень образования на первом этапе. Важно, чтобы в этой теме откликнулись люди, которые хотя бы раз высевали семена не столько с целью получения урожая, а с целью изменить свойства культуры: повысить морозостойкость, улучшить вкус, увеличить продуктивность, получить более красивый декоративный цветок и т.д. Даже если нет результата. Собрав таких людей, мы привлечем биологов и генетиков для обучения, распределим задачи, будем вести работу «не вслепую», а по советам ученых, показывать результаты коллегам и распространять формы «местной», т.е. нашей селекции. Обучение и практика!
Для проведения селекционных работ не обязательно самому проводить опыления. Так работают Ю.Сидоренко, В.Зотов и другие при выведении новых зимостойких сортов винограда. Опыления проводятся в южных местностях (Воронеж), а выращивание и отбор сеянцев — в более северных (Саратов, Тула). Продуктивность от этого выше, пока отложу разъяснение.
Семена амурского винограда, которые мы получим от селекционера «из первых рук» как раз и нужны для того, чтобы не делать предварительную работу — она уже сделана! Но у бабушки уже нет сил для дальнейшей работы с потомством. Сеянцы из этих семян в будущем должны быть опробованы для бестраншейной технологии, а наиболее скороспелые формы — для условно неукрывной культуры (только снегом зимой), а возможно и вообще без весеннего пленочного укрытия. Этого никто у нас раньше не делал с положительным результатом! Мать семян — амурское растение под именем Благодать — последнее достижение А.И.Потапенко, сорт-завещание. Описания на него нет, но по словам Людмилы Павловны Потапенко — это наиболее скороспелая форма окультуренного амурского вида. Саженцев с него просто нет. В последнее время все больше сеянцев «чистых амурцев» имеют осветленную ягоду, чего нет в природе, а это значит, что со временем будет получен белоягодный сорт винограда с морозостойкостью наземной части -40 градусов и морозостойкостью корней -19 градусов. Очень надеюсь, что скоро у нас появится виноград, приспособленный к нашим условиям лучше любой вишни и яблони! Амурский вид винограда — один из видов-кандидатов на эту роль, хотя и не единственный.

Отредактировано Сергей Важенин (05-12-2011 18:03:42)

Источники:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3895&start=380
http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/sort-jablok-cyganochka-foto/
http://yabloki.site/sorta-yablon/czyganka-osobennosti-sorta-i-uhoda
http://dom-sad-og.ru/starinnye-sorta-yabloni/
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=281&p=21

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector