Жимолость амфора описание сорта

Содержание

Сорт жимолости Амфора

Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой.

С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России.

Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Скелетные ветви толстые, прямые, красновато-бурого окраса, направлены кверху под косым углом. Побеги прямые, с опушением в виде грубых отстоящих волосков, цвет коры — малиновый. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, ворсистая, слабо сложенная по средней жилке.

Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне.

Лепестки цветков разведены в стороны, венчики зеленовато-желтого окраса, трубчато-колокольчатой формы, сильно опушенные. Тычинки по длине не выходят за пределы пыльников. Нераскрывшиеся пыльники окрашены в желтый цвет. Прицветники имеют шиловидную форму. Трехцветковые соцветия отсутствуют.

Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, максимальный вес — до 3 г), красивой удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом.

Мякоть плотная, хрящеватая, без аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла.

По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая.

Жимолость Амфора скороплодная, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают дружно, со второй половины июня, ближе к концу месяца (в условиях Москвы — на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции), зрелые ягоды на длительное время остаются свежими и не осыпаются. В зависимости от условий произрастания урожайность может колебаться от низкой (0,8 — 1,3 кг/куст) до выше средней (1,7 — 2 кг/куст). Уровень зимостойкости высокий. Сорт устойчив к вторичному цветению. Устойчивость к болезням в целом хорошая, но все же возможны поражения листьев и верхушек молодых побегов вредителями.

Сорт самобесплодный. Лучшими его опылителями могут стать сорта: Альтаир, Бакчарская, Бажовская, Виола, Гжелка, Голубое веретено, Лазурная, Мальвина, Морена, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка, Фиалка.

К главным достоинствам жимолости Амфора относят: крупные ягоды с десертным вкусом, зимостойкость, устойчивость к осыпанию и вторичному цветению.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора — фото

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода — от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора — видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

    крупный размер плодов;

прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;

морозостойкость сорта жимолости Амфора;

нетребовательность к уходу;

вторичного цветения нет;

плоды отлично переносят транспортировку;

  • после созревания не происходит осыпания спелых плодов.
  • Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

    Жимолость Амфора: посадка и уход

    Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

    В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

    Посадка жимолости Амфора

    Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

    Посадка жимолости

    Жимолость Амфора: сроки посадки

    Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

    Подготовка ямы

    В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

    Правила посадки

    В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

    После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

    Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

    Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

    Уход за жимолостью Амфора

    Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

    Правила полива жимолости

    Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

    Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

    Читать еще:  Томат столыпин характеристика и описание сорта

    Правила полива

    Подкормка жимолости Амфора

    Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

    В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

    Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

    В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

    В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

    Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

    Жимолость Амфора: обрезка кустарника

    С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

    Как обрезать жимолость

    Защита жимолости от болезней и вредителей

    Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

    После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

    • «Скор»;
    • «Строби»;
    • «Флинт»;
    • «Топаз».

    Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».

    На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

    От тли помогает настойка из острого перца.

    Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

    Размножение жимолости Амфора

    Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

    Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

    Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

    Простой способ размножения жимолости — видео

    Жимолость съедобная Амфора: основные характеристики, внешний вид

    Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

    Описание сорта жимолости Амфора

    Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

    В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

    • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
    • крона растения густая, округлой формы;
    • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
    • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
    • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
    • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
    • плоды обычно крупные, синего окраса.

    Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

    История селекции

    Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

    По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

    Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
    • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
    • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
    • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
    • Устойчивость к болезням и насекомым.
    • Высокая товарность плодов.

    Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

    • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
    • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
    • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

    Агротехника

    Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

    Выбор места

    Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

    Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

    Посадка и уход

    Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

    Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями. Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь. В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

    Общий алгоритм посадки такой:

    1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
    2. На дно выложите дренаж.
    3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
    4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
    5. Залейте полученную смесь ведром воды.
    6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
    7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
    8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

    Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

    Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать. Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка. Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

    Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

    Особенности опыления

    Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга. Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

    Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

    При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

    Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

    Обрезка и формирование кроны

    Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

    Читать еще:  Тыква дынная описание сорта

    С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

    15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

    Зимовка

    Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

    Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

    Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

    Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

    Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

    Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в начале лета

    Жимолость обосновалась в любительских садах совсем недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Но сейчас популярность её быстро растёт, появляются новые сорта, отличающиеся как вкусом ягод, так и другими характеристиками растения. Одним из лучших, хотя уже и не молодых сортов по праву считается жимолость Амфора.

    История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

    Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.

    Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

    Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.

    Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными

    Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.

    Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.

    Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды

    Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

    Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 о C, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 о C. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

    Особенности посадки и выращивания жимолости Амфора, включая Подмосковье

    Жимолость — долгоживущий кустарник, но большинство сортов, в том числе и Амфора, хороши тем, что их пересадка в случае необходимости возможна и малопроблемна в любом возрасте. Хотя конечно, лучше сразу посадить приобретённый саженец на заранее продуманное место и по правилам.

    Посадка

    Жимолость нормально растёт как в тени, так и на солнце, но на хорошо освещённых местах урожайность значительно выше. Что касается действия ветров, то на жизнеспособность растения они практически не влияют, но могут обламывать нежные побеги, поэтому наличие забора неподалёку от куста со стороны господствующих ветров будет кстати. Подойдут и такие соседи, как куст сирени или жасмина.

    Жимолость растёт на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены органикой, нейтральные или слабокислые. Ей требуется постоянная умеренная влажность без застоя воды. Поэтому несмотря на то, что жимолость любит пониженные места, где ветры слабее, надо обращать внимание и на то, чтобы они не были заболочены.

    Сажать Амфору можно в любое время, кроме мая и июня, когда происходит интенсивный рост побегов. Но лучше делать это, даже с закрытой корневой системой, до весеннего распускания почек, а самый лучший срок — осень, после прекращения роста, но задолго до наступления морозов. Особенно приветствуется осенняя посадка, если достался саженец с голыми корнями.

    Решаясь посадить у себя жимолость, надо понимать, что лучше всего она себя чувствует и плодоносит, когда посажено сразу много кустов

    В большинстве климатических регионов крайний срок посадки — середина или конец октября. В Подмосковье оптимальные сроки — с середины сентября до середины октября. Оптимальны для высадки 2–3-летние саженцы жимолости Амфора.

    Поскольку Амфора не может плодоносить в одиночку, ей потребуются опылители. Значит, надо правильно расположить кусты на участке: ведь их будет не менее двух. Расстояние между соседними кустами должно позволять свободно пробираться между ними, не ломая ветки. Это — минимум полтора метра. Если сажают много кустов, между рядами оставляют 2,5–3 м: ведь кусты будут расти 20 лет и более.

    Посадка жимолости сорта Амфора проводится аналогично посадке большинства плодовых кустарников: в яму, заполненной плодородной почвой. Желательно предварительно перекопать весь участок, удаляя корневища многолетних сорняков и слегка удобряя почву перегноем. Основные удобрения помещают в посадочную яму: полтора ведра перегноя, пару горстей золы, 100 г суперфосфата. Размеры ямы — 40 х 40 х 40 см, в случае глинистых почв чуть больше, чтобы на дно поместить дренаж из битого кирпича или щебёнки.

    Если саженцы без кома земли, план работ выглядит следующим образом.

      За неделю до посадки готовят посадочные ямы. Соседние ямы роют не ближе 1,5 друг от друга. На дно каждой ямы помещают дренаж, далее — плодородную почву, хорошо перемешанную с необходимыми удобрениями. Выливают в яму 2–3 ведра воды.

    Для жимолости копается относительно небольшая посадочная яма

    В самой посадке нет ничего сложного, но надо правильно расположить саженец по высоте

    Мульчирование обязательно: мульча хорошо регулирует влажность почвы, не давая быстро испаряться воде

    Если саженец с закрытой корневой системой, всё гораздо проще. Надо только постараться, чтобы при извлечении из контейнера земля не осыпалась; торчащие из кома корешки не обрезают. И основное: в таком случае корневую шейку оставляют в том же положении, как она была в контейнере, без дополнительного заглубления.

    Видео: посадка жимолости сорта Амфора

    После осенней посадки Амфора перезимовывает легко, но на первую зиму можно кустик слегка окучить и даже прикрыть хвойными иголками. Ранней весной укрытие снимают и почву неглубоко рыхлят. В первый год полив должен быть регулярным, в последующие его проводят в зависимости от состояния погоды. Почва должна быть всё время влажной, но не липкой.

    Рыхлая почва под жимолостью, как и умеренная влажность её, – залог долголетних стабильных урожаев.

    Подкормки вносят, начиная с 3-го года. С ранней весны Амфоре потребуется азот, который лучше давать в форме органических удобрений: хорошего перегноя или компоста. Ведро органики разбрасывают вокруг каждого куста и неглубоко заделывают с помощью лопаты или мотыги, в зависимости от влажности и рыхлости почвы. К концу лета аналогичным образом вносят пару стаканов древесной золы. Минеральные удобрения используют лишь при отсутствии натуральных; с их помощью можно проводить и внекорневые подкормки.

    Первые несколько лет подходить к кусту с секатором не надо, удалить можно лишь сильно повреждённые побеги. В более взрослом возрасте куст уже может разрастись настолько, что отдельные ветки будут мешать друг другу. Определённых правил обрезки жимолости нет: вырезают то, что явно лишнее. Лучше всего делать это в сентябре или октябре.

    Схему обрезки можно нарисовать просто: главная задача — осветление куста, удаление самых старых побегов

    После 7–8 лет обязательно ежегодно удаляют 1–3 самых старых неплодоносящих побега, расположенных неудобно: наиболее ценными являются 3–5-летние побеги. Старые кусты (после 15 лет), если их предполагается оставить на месте, омолаживают радикально: вырезают более половины толстых побегов и хорошо подкармливают куст.

    Читать еще:  Томат ультраскороспелый характеристика и описание сорта

    Большинство сортов жимолости почти не болеют, и Амфора не исключение. Единственное, от чего надо защищать растения, это тля, которая способна оккупировать молодые побеги и листья. Но, поскольку урожай поспевает рано, в борьбе с ней нельзя использовать химические инсектициды.

    Тлю уничтожают биопрепаратами (Фитоверм, Биотлин) или народными средствами (настои луковой шелухи, полыни, чистотела и др.).

    Подмосковный регион как нельзя лучше подходит по погодным условиям для выращивания жимолости, в том числе и сорта Амфора: среди десятка других, это один из популярнейших сортов в Московской области. Климат средней полосы благоприятен для этой культуры: не бывает излишней жары, количество осадков часто достаточно для того, чтобы поливом почти не заниматься, а морозы Амфора переносит прекрасно.

    Единственное, чем печально знаменит подмосковный климат, это частое чередование морозной погоды и неожиданных оттепелей зимой. В результате такой чехарды многие плодовые деревья и кустарники рискуют выпревать в зимний период. Поэтому нежелательно выращивание жимолости в пониженных местах, где особенно долго застаиваются талые воды.

    Видео: первый урожай жимолости Амфора

    Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

    В отзывах о жимолости Амфора особых недостатков найти не удаётся. Разве что самобесплодность, требующая наличия опылителей, но это относится к большинству сортов. А вот достоинств у сорта много:

    • крупноплодность;
    • отличный вкус ягод;
    • очень высокая морозостойкость, неприхотливость к условиям;
    • отсутствие вторичного цветения;
    • неосыпаемость ягод в состоянии полной зрелости, транспортабельность;
    • скороплодность.

    Амфора считается одним из лучших сортов крупноплодной жимолости. Неосыпаемость ягод после созревания присуща далеко не всем сортам. Кроме Амфоры, этим могут похвастаться, например, Морена (раннеспелый сорт с урожайностью, несколько меньшей, чем у Амфоры) или Мальвина (сорт с неоднозначными отзывами: часто говорят об излишней кислинке во вкусе ягод).

    Среди крупноплодных сортов по размерам ягод Амфора — далеко не рекордсмен. Более крупные ягоды дают, например, Бакчарский великан или Восторг, у них и урожайность повыше, но с точки зрения вкуса большинство дегустаторов не ставит их ягоды выше Амфоры. Собственно, многообразие сортов и даёт выбор начинающему садоводу: ведь жимолость — ещё не очень частый гость на дачных участках.

    Отзывы

    Амфора Крупная, но какая-то пустая. Хотя сладкая.

    Баба Галя

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

    Где-то читал, что очень хороший результат даёт посадка двух разных сортов в одну лунку, практически одним кустом. Я такой опыт проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой. И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была явно выше других жимолостей.

    Алай

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=245

    Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды крупные и вкусные, о горечи речи нет.

    Игорь Печурин

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=882.300

    Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.

    Колосова

    https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=20077

    Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.

    Ника

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

    Жимолость Амфора — один из лучших представителей этой не очень традиционной для садоводов культуры. Поскольку её выращивание не представляет трудностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, всё больше дачников средней полосы старается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже через пару лет Амфора даст неплохой урожай.

    Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

    Описание сорта

    Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

    Описание сорта жимолости Амфора:

    • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
    • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
    • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

    Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

    Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

    Опылители

    Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

    Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

    Секреты посадки

    Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

    Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

    Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

    Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

    1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
    2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
    3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
    4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

    Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

    Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

    Уход за жимолостью

    Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

    В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

    Подкормка

    Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

    Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

    Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

    В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

    После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

    Обрезка

    Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

    С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

    Защита от болезней и вредителей

    В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

    При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

    • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
    • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
    • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

    Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

    Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

    Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

    Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

    Источники:

    http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-amfora.html
    http://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
    http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10193-zhimolost-sedobnaya-amfora.html
    http://klumba.guru/yagody/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html
    http://mirogorodov.ru/zhimolost-amfora.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector