Жимолость изюминка описание сорта

Содержание

Сорт жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.

Цветки средней величины, по окраске — бледные.

Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).

По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.

Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.

Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.

Стабильно урожайный сорт жимолости «Изюминка» от российских селекционеров

Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.

Что это за сорт жимолости

Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.

Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.

Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Это интересно:

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.

Читать еще:  Томат бенито характеристика и описание сорта

Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).

Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.

Области их применения

Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.

Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • нет склонности к осыпанию ягод;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • декоративный вид кустов;
  • отличный вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.

Технология выращивания

Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.

Оптимальные условия

Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.

Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.

Сроки и правила посадки

По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.

Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.

Правила посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
  2. Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
  3. Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
  4. Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
  5. Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
  6. Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.

Дальнейший уход

Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.

На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.

Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:

  • с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
  • после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
  • осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.

Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:

Жимолость съедобная ‘Изюминка’

Латинское название: lonicera caerulea ‘izuminka’

Основной вид : Жимолость съедобная
  • крупные
  • удлиненная
  • высокая
  • средние
  • Не применимо
  • легкий
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • слабая
  • Не применимо
  • универсальное
  • сладкий
  • очень хороший
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • среднерослый/приподнятый
  • пирамидальная/конусообразная
  • Не указано
  • Не применимо
  • высокая
  • низкая
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Центральный регион

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Изюминка’ — сеянец от свободного опыления Жимолости камчатской. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

Включена в государственный реестр в 1999 году по Центральному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Среднерослый , слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми, опушенными побегами фиолетового цвета.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Изюминка’ крупные, массой 1,1–1,6 г., удлиненной формы, синие с сизым налетом. Вкус сладкий, очень хороший.

Содержание витамина С составляет 31 мг%, Р-активных веществ 950 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Средняя урожайность 0,27 кг/ м² .

Зимостойкость:

Отличается устойчивостью к низким температурам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Изюминка’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Жимолость съедобная»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративные деревья и кустарники» на почту!

Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания

Жимолость – это поистине удивительная ягода, будет трудно даже попросту описать все полезные и целебные её свойства. А потому не удивительно, что всё чаще данную ягоду можно встретить в российских садах и огородах. Не оставили её без внимания и отечественные учёные-селекционеры, выведя на данный момент уже более восьмидесяти сортов жимолости. В сегодняшней статье речь пойдёт об одном из них, о жимолости с интересным названием «Изюминка».

Читать еще:  Вишня щедрая описание сорта

Описание сорта

Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.

Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста. Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем.

На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.

Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.

Особенности посадки и ухода

Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный. Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций.

Предпочтение следует отдать саженцам, продающимся в горшках или контейнерах, если же вы покупаете саженец с открытыми корнями, то перед посадкой их лучше вымочить в стимулирующем составе. Транспортировку «Изюминка» переносит хорошо, поэтому вы вполне можете заказать её из другого города с доставкой по почте.

Советы по посадке жимолости:

  • следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
  • жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
  • жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
  • если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
  • высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
  • перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
  • если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.

Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.

Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).

Садоводы, уже знакомые с выращиванием жимолости, не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше употребить органику.

Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.

Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  1. Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  2. Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  3. Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  4. Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  5. Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  6. Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  7. На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  8. Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  9. С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.
Читать еще:  Цветы лилия сорта и уход

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Опылители жимолости сорта Изюминка

Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:

  1. Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
  2. Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.

Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:

    Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.

Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням

Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают

Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе

Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

Болезни и вредители

Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.

Способы борьбы бывают разнообразными:

  1. Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
  2. Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
  3. Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка – распространены среди садоводов. Растение пользуется большим успехом среди огородников ввиду своей неприхотливости, урожайности и даже декоративных свойств. Ягоды сладко-кислые, крупные, обладают лекарственным воздействием на организм человека. Сами кусты красивые, нередко используются в ландшафтном дизайне. Культура одна из самых неприхотливых, устойчивых к холодам и болезням.

Отзывы о жимолости сорта Изюминка

Источники:

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-izyuminka.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.html
http://leplants.ru/lonicera-caerulea-izuminka/
http://eda-land.ru/zhimolost/izyuminka/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izyuminka-opyliteli-posadka-i-uhod-otzyvy-ogorodnikov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector