Жимолость изюминка описание сорта
Содержание
- 1 Жимолость изюминка описание сорта
- 1.1 Сорт жимолости Изюминка
- 1.2 Стабильно урожайный сорт жимолости «Изюминка» от российских селекционеров
- 1.3 Что это за сорт жимолости
- 1.4 Характеристика и описание кустов
- 1.5 Характеристика и описание плодов
- 1.6 Преимущества и недостатки сорта
- 1.7 Технология выращивания
- 1.8 Жимолость съедобная ‘Изюминка’
- 1.9 Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания
- 1.10 Описание сорта
- 1.11 Особенности посадки и ухода
- 1.12 Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников
- 1.13 Описание съедобной жимолости Изюминка
- 1.14 Посадка и уход за жимолостью Изюминка
- 1.15 Опылители жимолости сорта Изюминка
- 1.16 Размножение
- 1.17 Болезни и вредители
- 1.18 Заключение
- 1.19 Отзывы о жимолости сорта Изюминка
Сорт жимолости Изюминка
Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.
Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область
С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.
Цветки средней величины, по окраске — бледные.
Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).
По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.
Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.
Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.
Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.
Стабильно урожайный сорт жимолости «Изюминка» от российских селекционеров
Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.
Что это за сорт жимолости
Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.
Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
Это интересно:
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.
Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- крупноплодность;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный вид кустов;
- отличный вкус плодов;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.
Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.
Правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
- Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
- Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
- Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
- Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.
На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.
Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:
- с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
- осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.
Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:
Жимолость съедобная ‘Изюминка’
Латинское название: lonicera caerulea ‘izuminka’
Основной вид : Жимолость съедобная
- крупные
- удлиненная
- высокая
- средние
- Не применимо
- легкий
- Не применимо
- Без румянца
- Не указано
- средний
- Не указано
- Не указано
- средний
- Не применимо
- средняя
- слабая
- Не применимо
- универсальное
- сладкий
- очень хороший
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- суглинки/глина
- высокая
- высокая
- среднерослый/приподнятый
- пирамидальная/конусообразная
- Не указано
- Не применимо
- высокая
- низкая
- Уральский регион
- Западно-Сибирский регион
- Центральный регион
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Изюминка’ — сеянец от свободного опыления Жимолости камчатской. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1995 года.
Включена в государственный реестр в 1999 году по Центральному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Размеры и форма роста:
Среднерослый , слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми, опушенными побегами фиолетового цвета.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Изюминка’ крупные, массой 1,1–1,6 г., удлиненной формы, синие с сизым налетом. Вкус сладкий, очень хороший.
Содержание витамина С составляет 31 мг%, Р-активных веществ 950 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Среднего срока созревания. Средняя урожайность 0,27 кг/ м² .
Зимостойкость:
Отличается устойчивостью к низким температурам.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Изюминка’ устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта «Жимолость съедобная»
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративные деревья и кустарники» на почту!
Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания
Жимолость – это поистине удивительная ягода, будет трудно даже попросту описать все полезные и целебные её свойства. А потому не удивительно, что всё чаще данную ягоду можно встретить в российских садах и огородах. Не оставили её без внимания и отечественные учёные-селекционеры, выведя на данный момент уже более восьмидесяти сортов жимолости. В сегодняшней статье речь пойдёт об одном из них, о жимолости с интересным названием «Изюминка».
Описание сорта
Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.
Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста. Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем.
На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.
Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.
Особенности посадки и ухода
Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный. Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций.
Предпочтение следует отдать саженцам, продающимся в горшках или контейнерах, если же вы покупаете саженец с открытыми корнями, то перед посадкой их лучше вымочить в стимулирующем составе. Транспортировку «Изюминка» переносит хорошо, поэтому вы вполне можете заказать её из другого города с доставкой по почте.
Советы по посадке жимолости:
- следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
- жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
- жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
- если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
- высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
- перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
- если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.
Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.
Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).
Садоводы, уже знакомые с выращиванием жимолости, не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше употребить органику.
Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.
Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.
Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками
Описание съедобной жимолости Изюминка
Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:
- Плодоносит довольно рано, в середине мая.
- Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
- Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
- Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
- Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
- Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
- На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
- Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
- С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.
Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.
Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.
Посадка и уход за жимолостью Изюминка
Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.
Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.
Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.
Опылители жимолости сорта Изюминка
Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:
- Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
- Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.
Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:
-
Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.
Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням
Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают
Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе
Размножение
Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.
Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.
Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система
Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).
Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.
Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.
При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его
Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.
Болезни и вредители
Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.
Способы борьбы бывают разнообразными:
- Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
- Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
- Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка – распространены среди садоводов. Растение пользуется большим успехом среди огородников ввиду своей неприхотливости, урожайности и даже декоративных свойств. Ягоды сладко-кислые, крупные, обладают лекарственным воздействием на организм человека. Сами кусты красивые, нередко используются в ландшафтном дизайне. Культура одна из самых неприхотливых, устойчивых к холодам и болезням.
Отзывы о жимолости сорта Изюминка
Источники:
http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-izyuminka.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.html
http://leplants.ru/lonicera-caerulea-izuminka/
http://eda-land.ru/zhimolost/izyuminka/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izyuminka-opyliteli-posadka-i-uhod-otzyvy-ogorodnikov.html