Зимние сорта яблонь для Урала

Содержание

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Зимние сорта

Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.

Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.

Уральский сувенир

Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.

Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.

Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.

Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.

Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.

Первоуральская

Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.

Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.

Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.

Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.

Уральский великан

Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.

Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Самые вкусные сорта

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

Лучшие сорта яблони для Урала:

  • Аксена;
  • Данила;
  • Южноуральское;
  • Первоуральская;
  • Настенька;
  • Башкирский красавец;
  • Серебряное копытце;
  • Экранное;
  • Чудное;
  • Янтарь.

Безусловно, список можно продолжить.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Читать еще:  Томат орлиный клюв характеристика и описание сорта

Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Устойчивые к болезням виды

Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:

  • ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
  • Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
  • Данила — безразличен к парше;
  • Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
  • Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
  • Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Великан

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

Читать еще:  Томат рио гранде характеристика и описание сорта

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Чудное

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Сорта яблонь для Урала: описание и фото

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Янтарь

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Читать еще:  Томат финиш характеристика и описание сорта

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Лучшие сорта яблок для Урала

Урал – край с горным климатом, которому присущи продолжительные снежные зимы с морозами местами до -50оС, весна с поздними заморозками, недолгое, но засушливое лето, ранняя холодная осень, а также резкие скачки температур и большое количество осадков. Чтобы вырастить яблони в местности с такими непростыми природными условиями и получать от них стабильный урожай, нужно не только приложить усилия, но и подобрать подходящие сорта. В первую очередь сорта яблонь для выращивания на Урале должны обладать высокой устойчивостью как к зимним морозам, так и осенним и весенним заморозкам. Деревья также должны быть засухоустойчивыми и неприхотливыми в уходе и к плодородию почв. Сорта должны иметь хороший иммунитет к заболеваниям, в частности к парше. В связи с коротким периодом вегетации в этом регионе плодам необходимо обладать способностью быстро созревать.

Среди сортов летнего созревания на Урале хорошо прижились сорта Горнист, Мелба, Серебряное копытце, Дачная, Слава победителям.

Сорт Горнист выдерживает морозы до -33оС и имеет стойкий иммунитет к парше. Деревья вырастают до 9 метров в высоту, плодоносить начинают не ранее четвертого года. Урожай взрослого дерева ежегодный и может составлять до 90 кг плодов. Яблоки некрупные, яйцевидной формы, слегка ребристые, покрыты восковым налетом. Окраска плодов красная с желтым отливом, сочная ароматная мякоть кремового цвета плотной зернистой консистенции со сладким вкусом. Одно яблоко весит около 100 граммов. Фрукты спеют все вместе, и снимаются в конце августа. Хранить их можно не более трех недель. Однако, Горнист – самобесплодный сорт.

Из самоплодных летних сортов для выращивания на Урале можно порекомендовать Мелбу . Так как зимостойкость у Мелбы средняя (выдерживает морозы не более -30оС), карликовый подвой или формирование стланцевой формы кроны позволит дереву удачно перезимовать.

Также Мелба повержена парше, но отменный кисло-сладкий вкус крупных краснополосых плодов с конфетным ароматом, большой набор полезных элементов, раннее плодоношение, высокая урожайность, стоят того, чтобы посадить и при надлежащем уходе вырастить этот сорт на Урале. Мелба очень красиво цветет. Ее яблоки зреют в конце лета не единовременно, что позволяет более месяца лакомиться свежими плодами. Если срывать их недозрелыми и хранить в холодном месте, то они могут пролежать от 6 до 8 недель.

Среди осенних сортов лидирует по популярности сорт Антоновка, который обладает многочисленными достоинствами. К ним можно отнести высокую морозостойкость, неприхотливость в выращивании, совместимость с большинством сортов яблонь, отличные вкусовые и полезные качества плодов, их лежкость до трех месяцев и универсальность использования, а также высокую урожайность — до 500 кг с одной яблони. Деревья достигают в высоту до 10 метров, плодоносят на 6-8 год. Яблоки светло-желтые, оржавленные, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, весят по 100-150 граммов, зреют в середине сентября. Однако, периоды плодоношения могут чередоваться с периодами покоя, и устойчивость Антоновки к заболеваниям средняя.

В популярности Антоновке не уступает осенний сорт Уралец , выведенный селекционерами специально для этой местности. Уралец обладает высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Если не сформировать крону в виде куста, то дерево вырастает до 15 метров в высоту. Плодоносит ежегодно с 4-6 года. С одного дерева снимают около 80 кг яблок. Фрукты зреют в начале сентября и могут храниться до 6 недель. Яблоки сами по себе небольшого размера, весом 50-60 граммов, кремового цвета с полосатым румянцем, кисло-сладкие на вкус.

Также из осенних сортов на Урале успешно выращивают Уральское наливное, Настенька, Румянка Свердловска, Соковое-3 .

Персиянка – один из лучших зимних сортов для выращивания на Урале. Обладает высокой зимостойкостью и средним иммунитетом к заболеваниям, но к парше не устойчива. Деревья вырастают в среднем на высоту около 5-6 метров, плодоносят ежегодно после 6-7 лет от высадки. Средняя урожайность составляет 100 кг с одной яблони. Плоды округлой формы среднего или крупного размера с размытым полосатым румянцем красного цвета, весят от 100 до 180 граммов штука. Мякоть кремового цвета, крупнозернистая, сочная и ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся около 6 месяцев.

Кроме Персиянки, на Урале выращивают сорта зимнего созревания Горноалтайское, Первоуральская, Краса Свердловска, Подснежник и другие.

Поскольку большинство яблонь являются самобесплодными, опытные садоводы рекомендуют высаживать в своем саду яблони разных сроков созревания. Так деревья будут опылять друг друга и одновременно увеличивать свои урожаи.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Сорта яблонь для Урала

В условиях теплого климата фруктовые деревья растут очень хорошо, но на суровом Урале далеко не все культуры могут прижиться. Сорта яблонь для Урала должны обладать в первую очередь устойчивостью к сильным морозам. Все разновидности яблонь, приведенные ниже, имеют это качество, но кроме того, отличаются урожайностью, приятными вкусовыми качествами и простоты в уходе.

Какие сорта самые популярные?

Наиболее востребованными на Урале являются морозостойкие сорта, не требующие кропотливого ухода, но отличающиеся высокой урожайностью.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

  • «Серебряное копытце» – наиболее распространенный на Урале сорт яблони. Деревце среднерослое, крона образует пышный шар, листья могут быть слегка опушены. Нуждается в обильных подкормках, высаживается только в плодородную почву, так как нехватка микроэлементов скажется на размере яблок. В среднем они весят 100 г, но недостаток подкормок приведет к весу в 50-70 г. Форма плодов округлая, кожица гладкая, имеется красный румянец. Из недостатков стоит отметить короткий срок хранения.
  • «Уралочка» – один из наиболее морозостойких видов, дерево выдерживает температуру в 57 градусов ниже нуля! Часто используется в селекции. Крона не очень раскидистая, дерево компактное. Плоды круглые, небольшие, сладкие с кислинкой, желтого цвета с розовым бочком. Хранится 1-2 месяца.
  • «Краса Свердловская» – зимняя разновидность, хранится до апреля. Вес округлых, бело-желтых плодов – 150 г, с дерева длительное время не осыпаются даже после полного созревания. Очень сочные. Плодоносит с 4 года жизни.
  • «Горнист» приспосабливается к любым погодным условиям, даже самым суровым. Начинает плодоносить с 4 года, но большого урожая можно ждать только с 8 года. Яблоки растут небольшими, до 100 г, красного цвета. Употребляется в свежем виде или для приготовления компотов, варенья.
  • «Персиянка» выдерживается заморозки до -40 градусов. Яблоки ароматные, кисло-сладкие, весом 100-150 г. В правильных условиях могут храниться до марта. Из недостатков отмечается неустойчивость к парше.

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?

Сорта яблонь по сроку созревания

Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.

  • Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
  • Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
  • Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».

Какие сорта самые сладкие?

В холодном климате крайне сложно вырастить сладкие фрукты, поэтому сорта яблонь для Урала, отличающиеся сладким, нежным вкусом плодов в особенности ценны для садоводов.

Самые сладкие сорта яблонь для Урала

  • «Аркад желтый» имеет небольшие, но вкусные, сочные, сладкие яблочки весом до 80 г. Форма цилиндрическая, кожица гладкая, но не глянцевая. Сорт устойчив к резким заморозкам.
  • «Флорина» – зимний сорт яблонь. Отличается, прежде всего, отменными вкусовыми качествами. Дает большие урожаи, несмотря на плохие погодные условия. Окрас яблок сиреневый, кожица покрыта слоем налета, благодаря чему может храниться до апреля.
  • «Коробовка» – летний сорт. Вкус яблок изысканный, очень сладкий со слабой кислинкой. Форма плодов неправильная, кожура зелено-желтая. Созревают с июля, хранятся всего 30 суток в прохладном, темном помещении.
  • «Белорусская сладкая» дает яблоки весом 200 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, ароматные. Окрас зеленый с неравномерным малиновым румянцем по всей поверхности.

Какие бывают стланцевые и колоновидные сорта?

Стланцевые и карликовые яблони во многом облегчают работу в саду, так что неудивительно, что они получили широкое распространение на Урале. Ниже приведены самые морозостойкие культуры, которые могут без проблем расти в условиях недостатка солнечного тепла и света.

Из колоновидных сортов яблонь для выращивания на Урале особенно выделяется «Сладкий Викич». Сорт дает большие, желто-зеленые яблоки весом 140-170 г, очень вкусные. Хранятся в течение 3 месяцев, зимостойкое дерево с легкостью переживает холодные зимы. Сюда же можно причислить: «Валюта» и «Президент».

Из стланцевых деревьев нужно выделить: «Мельба», «Осенняя стланцевая», «Подснежник», «Чудное». Они могут хорошо зимовать под снегом. А при очень сильных морозах данные сорта легко утеплять.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html
http://fermoved.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html
http://vsadu.ru/post/yabloni-sorta-dlya-urala-opisanie-i-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abf887c4bf161f67593c5fb/5bd40814a6560100aaad3b94
http://fermerok.info/sorta-yablon-dlya-urala

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector