Зимостойкие сорта груши для северных районов

Сорта груши для северных районов

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Читать еще:  Томат медовый спас характеристика и описание сорта

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

«Северная» груша

Поговорим о сортах, подходящих для холодных мест нашей области.

Груша Вековая — 480 г.

Груша Исетская сочная.

Что представляет собой эта культура

Деревья могут жить и плодоносить по нескольку столетий. У большинства сортов крона растет выше, чем у яблони, а корни уходят значительно глубже.

По химическому составу плоды близки к яблокам, но имеют и характерные отличия. Так, сахаров в плодах груши может накапливаться до 14 процентов, а у яблони больше, однако груши кажутся слаще, потому что кислот в них значительно меньше.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, и это очень важно для тех, у кого диабет. Дело в том, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Вот почему больным сахарным диабетом и склонным к ожирению предпочтительней использовать в питании продукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, в частности, грушу.

В груше больше всего солей калия, меньше — кальция, магния, фосфора, железа, натрия и йода. Кислоты, находящиеся в плодах, придают им особенный аромат и освежающий вкус. Они усиливают процесс пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ и деятельности почек, печени, кишечника.

Только в плодах груши содержится арбутин, препятствующий заболеваниям почек и мочевого пузыря. А пищевые волокна помогают выводить из организма различные вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови, внося свой вклад в профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, груша не только кормит, но и лечит. Возможно поэтому на 83 году жизни, после двух инфарктов, я не только очень много работаю, но и тренируюсь на лыжах и велосипеде.

А вот слова Ивана Мичурина: «Кроме того, деревца груш выносливы, не подвергаются повреждениям от мышей и зайцев, да и паразитные грибки и все вредители из насекомых грушам, как всем известно, гораздо менее вредят в сравнении с яблонями».

От себя добавлю, что груши цветут на две недели раньше яблони и практически не поражаются цветоедом. Кроме этого, морозобоины на стволах груш постепенно зарастают и практически не влияют на дальнейший рост и плодоношение, а яблони в местах морозобоин почти стопроцентно поражаются черным раком и постепенно погибают.

Создание сортов

В России огромный вклад в дело испытания, пропаганды и распространения сортов груши внес Лев Симиренко. Ему удалось испытать более 1200 сортов. Но все эти сорта могли расти только в южных регионах России.

В одно время с Симиренко начал свои работы и Иван Мичурин. Довольно быстро Иван Владимирович понял, что просто приручать «южан» в центральной России бесполезно, необходим другой подход – селекция. С большим энтузиазмом он сам занялся селекцией и завещал это следующим поколениям садоводов. Он говорил: «На этих путях молодых плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой. Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».

Решающим фактором развития северного грушеводства стало введение в селекцию уссурийской груши. Этот вид обладает огромным запасом зимостойкости и выдерживает 52-градусные морозы. По совету Ивана Владимировича с ней начал работать Артемий Лукашов, а с созданными им «лукашовками» продолжили работу Л.В. Болоняев, П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. Но их сорта были очень далеки от совершенства.

Первые сорта для средней России удалось создать ближайшему ученику и последователю Мичурина Павлу Яковлеву. Вывести новые зимостойкие сорта с высокими вкусовыми качествами для центра России, Урала, Сибири и Дальнего Востока смогла новая плеяда селекционеров, пришедшая в науку во второй половине XX века. Это наши замечательные ученые С.П. Яковлев, И.С. Горшков, С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Е.А. Далматов, Л.А. Котов, И.А. Пучкин, Э.А. Фалкеберг и многие другие селекционеры.

Чтобы иметь из чего выбирать

Приведу очень важное, на мой взгляд, высказывание Симиренко: «Для того чтобы быть на уровне нашего плодового рынка, промышленная коллекция должна быть подвижна, то есть от устаревших и менее достойных сортов нужно уметь своевременно отказываться в пользу лучших и более новых. Но чтобы иметь, из чего выбирать, необходимо пробовать, испытывать, изучать лучшее и вводить его в культуру по мере надобности».

Вот этим я и занимаюсь последние 30 лет. Мне могут возразить, что этим занимаются институты садоводства, опытные станции и государственные сортоиспытательные участки. Да, они есть и делают громадную работу, но расположены они, как правило, в самых лучших местах для садоводства. Получается, что их рекомендации годятся для таких же климатических условий.

А ведь климат различается не только в регионах, но и в разных районах региона. Зимой 2005/06 г. температура по Калужской области понижалась до минус 37 градусов, а у меня на участке в Люблинке до минус 42. Не случайно Ирина Исаева, много лет регулярно посещавшая мой сад, говорила: «Владимир Николаевич, сорта, плодоносящие в вашем саду, вы можете смело рекомендовать для севера Московской области».

К настоящему времени в моем саду прошли испытания около 150 сортов груши. Считаю, что лучше иметь в саду чуть-чуть менее вкусные, но регулярно приносящие урожай сорта, чем ждать, когда заплодоносят, или опасаться, не вымерзнут ли более вкусные.

Конечно, «продвинутые» садоводы прививками в крону более зимостойких сортов или дичков могут выращивать и более южные сорта, но рядовые садоводы должны очень тщательно подбирать саженцы наиболее зимостойких сортов.

Можно рекомендовать

Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.

СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.

КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.

ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.

ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.

ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.

ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.

СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.

ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.

ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.

КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.

Самые зимостойкие

ТАЛИЦА (Скооспелка свердловская). Плоды меньше среднего размера, массой 60-80 г, зеленые, мякоть белая, сочная, очень приятного освежающего вкуса. Поспевают в первой декаде августа.

ПЕРМЯЧКА. Плоды крупные, массой 140-160 г (иногда до 250-280), светло-желтые с оранжевым румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в середине августа.

ЗАРЕЧНАЯ. Плоды средней величины, массой 110-140 г, золотисто-желтые, мякоть кремоватая, средней плотности, очень хорошего сладкого вкуса. Созревание начинается в последней декаде августа, потребляют весь сентябрь.

ДОБРЯНКА (Сентябрина). Плоды крупные, массой 180 г, желтовато-зеленые, мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, вкусная, с небольшой кислинкой. Созревание начинается в конце августа, потребление — весь сентябрь.

БЕРЕЖЁНАЯ. Плоды средней величины, массой 90-120 г, светло-желтого цвета, мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Поспевают в конце сентября, храниться в прохладном помещении могут до двух-трех месяцев, но если лето теплое, то плоды поспевают раньше и тогда не хранятся. Это один из лучших поздне-осенних сортов для северных областей России.

Среди последних сортов, полученных от Л.А. Котова в 2007 году, были несколько гибридов, и один из них № Дл-27/504 эп.05 прошедшим летом дал первый урожай. На небольшом деревце высотой 180 см было несколько десятков плодов. Плоды средней величины массой 110-130 г, удлиненно грушевидной формы, окраска темно-зеленая с бурым пятном с южной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, приятного освежающего вкуса.

Читать еще:  Томат волгоградец характеристика и описание сорта

Созрели они в конце сентября, и я потреблял их, сложенные в погребе, до первых чисел ноября. Вероятно, если лето будет более прохладным (или если выращивать их в более северном регионе), срок хранения значительно увеличится. Так что, возможно, этот гибрид скоро превратится в новый хороший осенний сорт.

О формировании кроны и прививке

В моем саду нет ни яблонь, ни груш выше 3 м высотой. С такими деревьями очень удобно работать и, поддерживая крону в должном состоянии, собирать урожай.

В самых проблемных местах, где зимой бывают очень низкие температуры, можно воспользоваться прививкой более теплолюбивых сортов в крону зимостойкого сорта или скелетообразователя из дикой местной груши. Для этого я три-четыре года выращиваю дичок, затем в ветви первого яруса прививаю зимостойкий сорт (например, Чижовскую), а выше, на «второй этаж», прививаю более теплолюбивые сорта: Иристу, Вилию, Августовскую росу, Просто Марию, Талгарскую красавицу и другие.

О формировании кроны и прививке я уже не раз писал в своих статьях, об этом подробно написано в моей второй книге «Ваш семейный сад».

Ищите саженцы

Так что не верьте тем, кто говорит, что груш у нас нет. Благодаря нашим замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру значительно севернее. Ищите саженцы подходящих для климата вашего участка сортов в ближайших питомниках, выписывайте по почте у известных и добросовестных производителей. Главное — не поддавайтесь соблазну и не покупайте саженцы на рынках и на дорогах, так как абсолютное большинство их произведено в южных регионах и для наших холодных мест не пригодны.

Всем успехов и сладких груш!

© 2004-2020 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Издательский дом «КГВ»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Самые морозостойкие сорта груш

– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились. Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.

Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды

Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С. Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.

Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С. Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя. Хотя товарный вид уступает современным сортам. Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой. За исключением Пушкинской – сорт осенний, мелкий, некрасивый, но очень вкусный и урожайный.

В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.

Противопоказания

Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах. Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы. Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном. Также лучше забыть про груши, если отведенное место затенено соседними деревьями, строениями или высокими заборами. Не рекомендуется сажать зимние сорта груш. Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.

Осторожно, жулики!

К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара. Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта. Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.

Боремся с чернотой

Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания. Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой. Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.

Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.

НАШ СОВЕТ

Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.

Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает. Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням. Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…

Поздние сорта груши тоже можно частично узнать по цвету коры – она темно-красная или темно-коричневая. Исключение: некоторые зеленоплодные сорта.

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Садоводство в северных регионах требует особого подхода. В первую очередь необходимо выбирать правильные сорта, устойчивые к долгой зиме, сильным морозам и другим особенностям климата. Лучшие сорта груши для Сибири – в нашем обзоре.

  • 1 Исетская сочная
  • 2 Скороспелка Свердловская
  • 3 Перун
  • 4 Розовый бочонок
  • 5 Сварог
  • 6 Лель
  • 7 Северянка
  • 8 Таежная
  • 9 Лукашовка
  • 10 Декабринка
  • 11 Осенняя мечта
  • 12 Видео «Правила посадки груши»
  • Исетская сочная

    Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

    Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

    Скороспелка Свердловская

    Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

    Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

    Перун

    Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

    Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

    Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

    В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

    Розовый бочонок

    Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

    Сварог

    Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

    Читать еще:  Земляника золушка описание сорта

    Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

    Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

    Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

    Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

    Северянка

    Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

    Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

    Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

    Таежная

    Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

    Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

    Лукашовка

    Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

    Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

    Декабринка

    Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

    Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

    Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

    Осенняя мечта

    Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

    Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

    В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

    Видео «Правила посадки груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

    Огород и прочее

    06.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    Груша несправедливо редко встречается в садах Центральной России. А ведь она плодоносит стабильно, урожайность выше яблони, про вкусовые качества даже спорить не стоит. И выбор сортов практически для любой зоны нашей страны сегодня широкий.

    Трезво, оценивая реальные климатические условия своего сада, его размеры и потребности своей семьи. На что обращаем в первую очередь? Правильно, на зимостойкость.

    Поэтому заранее составляем список сортов, рекомендованных для вашего региона. И запоминаем: не устойчивый к зиме сорт – большая головная боль (защита не только от мороза, но и болезней и вредителей по максимуму) и никакого урожая.

    На втором плане у нас самоплодность.

    Проблема не только в том, что многие сорта груши самобесплодны и требуют грамотного подбора сорта-опылителя. Даже самоплодные сорта дают максимальный урожай при наличии в саду сорта близкого по срокам цветения и плодоношения. Нет возможности посадить несколько сортов груш, покупайте многосортовые саженцы, а еще лучше – научитесь прививать древесные породы. Сегодня дерево-сад не чудачество садовода, а осмысленная реальность.

    На третьем плане – время вступление в плодоношение.

    Согласитесь, очень обидно ждать 5-7 лет, когда же на груше появится хотя бы пара плодов. Поэтому выбирайте сорта, которые вступают в плодоношение на 3-4-й или 4-5-й год после посадки в сад.

    На четвертом – урожайность. Но это как раз для груши не такой уж и важный фактор, потому что она вообще отличается многоплодностью. Чаще проблемы в саду возникают с перегрузкой урожаем, когда приходится спасать дерево от разломов.

    Конечно, нам очень важен вкус плодов.

    На вкус и цвет товарищей нет, а вот на запах разногласий меньше, когда это касается фруктов. Он либо есть, либо его нет. Но уж если есть, то всегда приятный. Кстати, селекционеры отмечают зависимость между запахом и вкусом. Многие наверняка замечали, что пахучий сорт намного вкуснее сорта без аромата.

    Груша считается самым ароматным фруктом нашего климата. Даже айва ей уступает. Чем ярче аромат, тем более проявляются лечебные свойства груши.

    Предлагаем вам лучшие сорта груши с ярким ароматом и отменным вкусом.

    4 самых ароматных летних сорта:

    Дюшес летний (Вильямс). Старинный английский сорт до сих пор актуален для юга России и Северного Кавказа. Эталонный сорт. Плоды средней величины 170-180 г, ароматная тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет. Желтовато-белая сочная мякоть обладает ярким мускатным ароматом. Прекрасный десертный вкус.

    Рогнеда. Популярный в садах средней полосы и особенно Московской области сорт. Плоды среднего размера (около 120 г), светло-желтые с легким румянцем. Мякоть у этой груши сочная, маслянистая, в меру плотная, хорошего вкуса с сильным мускатным ароматом.

    Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и высокой урожайностью.

    Августовская роса. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная, с тонким ароматом.

    Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, скороплодный, урожайный, но с низкой степенью самоплодности.

    Лада. Широко распространен в Центральном районе, особенно в Московской области. Плоды некрупные (100-110 г), светло-желтые с размытым красным румянцем. Оржавленность заметна только у плодоножки. Мякоть желтовато-белая, в меру сочная и плотная, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

    Сорт зимостойкий, скороспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Частично самоплодный.

    4 самых ароматных осенних сорта:

    Любимица Яковлева. Один из лучших сортов для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды красивого золотисто-желтого цвета с легким загаром. Кремовая мякоть обладает специфическим айвовым ароматом. Вкус сладкий, без терпкости.

    Урожайный и морозостойкий, Поражается паршой.

    Просто Мария. Рекомендован для Центрального региона. Плоды крупные (180-200 г), красивой формы, зеленовато-желтого цвета переходящего в золотистый оттенок с легким размытым румянцем. Белая мякоть маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с ярким бергамотовым ароматом. По вкусовым качествам превосходит даже южные сорта. Плоды хранятся до января.

    Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням.

    Велеса. Отличный сорт для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-желтые я легким оранжевым загаром. Кремовая мякоть в меру плотная, полумаслянистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с тонким бергамотовым ароматом.

    Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и высокоурожайный.

    Москвичка. Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера (120-130 г), зеленовато-желтые с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность в виде пятен неправильной формы. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат.

    Сорт скороплодный, устойчивый к погодным катаклизмам и болезням. Самобесплодный, зимостойкость средняя.

    Позднеосенние и зимние сорта очень привлекательны, однако в условиях Центрального региона они нестабильны, часто урожай не успевает созреть. К тому же чем севернее, тем позже созревает урожай груш. Так, летний сорт груши Памяти Яковлева на юге Подмосковья созревает в третьей декаде августа, а на севере – в первой-второй декаде сентября, в Ленинградской области – в конце сентября.

    О грушах также писала: сортах Чижовская, Памяти Яковлева, Просто Мария, а также о галловом клеще.

    О самых ароматных ягодах нашего сада ( тут и тут) и яблоках.

    Источники:

    http://www.dacha-port.ru/GrushaDlaSeveroZapada.html
    http://www.vest-news.ru/article/57822
    http://yard.hozvo.ru/Samyiemorozostoykiesortagrush-20170
    http://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/12-samyh-morozostoikih-sortov-gryshi-dlia-sibiri.html
    http://ogorod.ahuman.ru/zimostojkie-sorta-grushi-dlja-severnyh-rajonov/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector